註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

浩鼎4174最快盤後列為警示股 [複製鏈結]

1#
[p=27, null, left]浩鼎(4174)只要今跌幅達6.23%,那麼盤後就會被列為「警示股」,櫃買中心表示,依規定只要近6個交易日跌幅達30%,就會被列為警示股,早盤浩鼎一旦跌逾9%,已達警示股標準,但要以收盤為基準,換言之,只要收盤跌幅達6.23%,那麼盤後就會正式將浩鼎列為警示股。[/p]

櫃買中心指出,浩鼎因解盲失敗後,櫃買也從周一起,就密切關注浩鼎是否會違約及對整體生投股的影響,主要是股票交割是T+2,而浩鼎在公布解盲結果前2個交易日成交量累計逾3700張,而解盲失敗後,股價隨即打入跌停,擔心投資人出現違約狀況,因此,一早相關部門主管會都密切注意中,所以截至昨為止並未出現違約,另對生投股的影響,也不如過往基亞解盲失敗嚴重。


雖然浩鼎目前並未傳出違約,且對生技股影響也不是那麼嚴重,不過,浩鼎在連吞3根跌停,今開盤雖然打開跌停,以下跌21元開出,不過,在賣壓出籠下,早盤跌幅一度達9%以上,已達警示股標準。


官員表示,依規定只要近6個交易日跌幅達30%,就會被列為警示股,換言之,只要收盤跌幅達6.23%,那麼盤後就會正式將浩鼎列為警示股。


http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/finance/20160225/802819/%E7%84%A6%E9%BB%9E%E8%82%A1%EF%BD%9E%E6%B5%A9%E9%BC%8E%E6%9C%80%E5%BF%AB%E7%9B%A4%E5%BE%8C%E5%88%97%E7%82%BA%E8%AD%A6%E7%A4%BA%E8%82%A1

【什麼是警示股


是證交所依據【公布或通知注意交易資訊暨處置作業要點規定】所辦理。
證交所在每個交易日都會監視市場交易狀況,若察覺個股有【異常狀況】,會發布公告,將該股列為【注意股票】。
若該股的【異常狀況】,其【異常天數】達到一定程度時,會將該股列為【處置股票】,予以處置五個營業日,此時會有三項措施
(1). 原本頻繁的撮合,變成五分鐘撮合一次。
(2). 大單買賣(單筆100交易單位或多筆累計300交易單位),須當天交付五成的價金(買方)或證券(賣方)。
(3). 信用交易者,須當日交付融資自備款或融券保證金。

如果30個營業日裡,該股第二次(含)被列為【處置股票】時,予以處置五個營業日,而三項措施會更嚴格:
(1). 變成十分鐘撮合一次。
(2). 大單買賣(單筆50交易單位或多筆累計150交易單位)須當天交付全部的價金(買方)或證券(賣方)。
(3). 信用交易者,須當日交付融資自備款或融券保證金。

假若被列為【處置股票】者,證交所認為其【異常狀況】特別嚴重,則會擴大處置措施:
(A)調整原有措施:
-(a1). 撮合一次的時間再拉長。
-(a2). 所有買進賣出,均須於當日繳交一部分或全部的買進價金或賣出證券 (信用交易亦同)
-(a3). 處置的天數再拉長。
(B)限制證圈商每日買進或賣出金額。
(C)嚴重影響市場者,停止該股一定期間之買賣
------------------------------------------------

【異常狀況】:
(一)最近一段期間累積之收盤價漲跌百分比異常者。
(二)最近一段期間起、迄兩個營業日之收盤價漲跌百分比異常者。
(三)最近一段期間累積之收盤價漲跌百分比異常,且其當日之成交量較最近一段期間之日平均成交量異常放大者。
(四)最近一段期間累積之收盤價漲跌百分比異常,且其當日之週轉率過高者。
(五)最近一段期間累積之收盤價漲跌百分比異常,且證券商當日受託買賣該有價證券之成交買進或賣出數量,占當日該有價證券總成交量比率過高者。
(六)當日及最近數日之日平均成交量較最近一段期間之日平均成交量明顯放大者。
(七)最近一段期間之累積週轉率明顯過高者。
(八)本益比、股價淨值比異常及當日週轉率過高,且符合較其所屬產業類別股價淨值比偏高、任一證券商當日成交買進或賣出金額占當日該有價證券總成交金額比率過高或任一投資人當日成交買進或賣出金額占當日該有價證券總成交金額比率過高等三種情形之一者。
(九)最近一段期間之券資比明顯放大者。
(十)其他交易情形異常經監視業務督導會報決議者。
【異常天數】:
被列為注意股票的天數,達到以下三種者:
1. 連續五個營業日;
2. 最近十個營業日內有六個營業日;
3. 最近三十個營業日內有十二個營業

被處置的股票
因為近期交易太熱絡
股價波動劇烈 
採取的降溫方式
保障投資人的權益

漲跌要看是純炒作還是有題材

警示股:

根據交易所交易制度所規範的,持續六個交易日大漲或大跌的個股,或個股的交易週轉量過大都會被列入警示股!警示股通常為熱門的個股,這代表著當時的股價反應較平常熱絡。警示股只是提醒投資人,仍可正常買賣。
注意股票︰指公布異常交易有價證券之交易資訊。

該公司股價近期可能出現異常走勢(暴漲或暴跌)或連續異常大成交量 , 至使短期間買賣該股票的風險加大 . 所以只是近期股價走勢符合交易所所訂定之警示標準 , 就會被列為注意股票 , 而若連續被列為注意股票 , 還會被處以分盤交易 , 藉以對該股達到降溫效果 .



處置股票:

有價證券因交易異常,被台灣證券交易所發布為處置證券者,除延長每盤撮合間隔時間為五或十分鐘外,另委託量達「公布或通知注意交易資訊暨處置作業要點」第六條規定時,須收足款券始得接受委託。但信用交易者了結時,不在此限。



管理股票:

公開發行公司於台灣證交所終止上市或於櫃檯買賣中心終止之上櫃之股票得向櫃檯買賣中心申請,列為「管理股票」。比照全額採預收現款、現貨交割。





連續被列為警示股票或注意股票,會被公布為處置股票(延長每盤撮合間隔時間),藉以對該股達到降溫效果。

管理股票發生原因和以上三種不同,交易方式也不同,是比照全額採預收現款、現貨交割。  



點我馬上洽詢期權手續費

大昌期貨~空姐http://s61160230.pixnet.net/blog

大昌期貨股份有限公司

專案聯絡人:林郁馨

立即洽詢專線:(02)2960-2689

手機:0919-953-945

Line ID:knkn0803

地址:新北市板橋區東門街30-2號9樓之2

(捷運府中捷運站1號出口,往前步行約一分鐘即可到達)

期貨商許可證照字號:100年金管期總字第004號


大昌期貨 空姐 林郁馨

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 大昌期貨營業員、 期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、  

股票期貨手續費、 電子期貨手續費、 金融期貨手續費、黃金期貨手續費 大昌期貨空姐、 大昌期貨林郁馨、期貨營業員、期貨空姐


分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
群益期貨-國內外期貨開戶/大台/小台/選擇權/摩台/美元指數/大小輕原油期貨/港股大小恆生期貨/美盤期貨/中國A50期貨/LineID:knkn0803
手機:0919-953-945
TOP
發新話題 回復該主題