註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

成功者的6個高效工作術,明天開始讓自己準時下班! [複製鏈結]

1#


上天很公平的給每個人一天24小時的時間,但總有人能完成更多的事情,甚至準時下班,好的時間管理方法是全世界工作者都想要學習的,因此《創業家雜誌》整理了6個高效率工作者的工作方法,讓我們從明天開始就可以一點一滴地培養時間管理的概念,讓自己加入準時下班、超高產出的行列!


1.把承諾詔告天下、貼在每個你看得見的地方
把你的承諾昭告天下,讓你自己有兌現的動力。這個方法的好處在於,因為「話已出口,覆水難收」,你有可能會因為面子、不想要讓同事失望等原因,讓你自己硬著頭皮也要把工作做完。


或者一開始別玩得這麼大,先從你周遭的電子工具下手提醒自己就好。在你的手機的待機螢幕上寫下待辦清單,在電腦桌布上貼memo紙,在任何你眼睛可以觸及的地方,寫下你的承諾,用無數次提醒,讓自己認命做事。


2.去除所有會妨礙你工作的障礙物
所有工作者都應該要杜絕會分心的工具,最嚴重當然是Facebook或其他社群媒體。如果你沒有辦法靠自己的意志力杜絕誘惑的話,可以試著下載一些阻止你分心的網站。比方WasteNoTime這個APP,有個「時間追蹤」的功能,可以看看今天你在每個網站上到底花費多少時間,有助於反省你是不是真的懂得時間管理。


甚至更進一步把會使你分心的網站「加入黑名單」,限制在工作時間之內你不可以使用。當你的意志力靠不住的時候,你就得求助其他工具把自己的手給綁起來。


3.了解自己的拖延症狀從何而來
許多成功人士都有一個共同的特點,就是他們都很了解自己。搞清楚你為什麼會拖延,是因為覺得這一切很無聊、你對於完成這件事缺乏信心、或是你目前的狀況根本不堪負荷,一旦你知道原因之後,才可以找到解法根治。


4.未雨綢繆
通常在你開始工作之前,你會花多久時間準備?有可能是清理桌子、、查看電子郵件,然後時間就這樣被你給浪費了。

其實你應該在前一天晚上就排出待辦清單,晚上下班前想一想今天完成了什麼、還可以排出什麼時間完成那項事務。進而列出事務的等級,比方「緊急」「一早就來就要完成」「下班前完成即可」等等,這樣待辦清單便有了順序,明天上班你就會更清楚自己該做些什麼。


5.將大任務拆解為小任務
這是一個簡單又經典的做法,可以搭配待辦事項一起使用。不太會寫待辦清單的人,可能會在清單上寫下「把書寫完」,但事實上這不是一時半刻可以完成的工作,久而久之你就會覺得待辦清單不好用、對你來說不合適,甚至感覺挫敗。


事實上,最好的辦法是「寫下你一天可以負擔的工作量」,比方「完成一千字」「修改前三章」,簡單的目標與具體的數字,會讓你更有成就感、也逐步推進你的進度。


6.放棄做不完的事情
我們通常都會犯了「沉默成本的謬誤」,比方「我都已經花了一個小時在做這件事了,我要把它做完!」抱著這個心態,最後你就花了更多的時間、甚至不符合成本效益,把事情完成。


在投入每件事情之前,其實你都應該評估「事情的重要性」「花費的時間成本」兩者之間的關係,並且設下停損點,才不會讓你毫無止盡的花費時間成本。


有時適當的「減法」可以增加你的生產力與效率,也許你需要更多的專注,去完成更少的事情。


資料來源:經理人
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題