註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

新光金易主?洪文棟挑戰吳東進! [複製鏈結]

1#
2016年11月25日 04:10         中國時報  朱漢崙陳昱光彭禎伶/台北報導


洪文棟搶下新勝公司董事,讓新光金經營權之爭提前引爆。(本報資料照片)        


            新光金董事長吳東進明年勢將面臨一場硬仗。(本報資料照片)        

新光金控昨日爆出17.8萬張大量,股價飆上7.78元漲停價,量價雙創去年11月6日及4月24日以來逾1年新高。知情人士透露,新光金另一大股東、也是新勝公司新選任出來的董事長洪文棟,近來已集結外圍勢力大舉買股,準備對明年的新光金董監改選應戰,屆時新光金董事長吳東進勢將面臨一場經營權保衛硬仗。


新光金爆量大漲!傳大股東集結外圍勢力大舉買股 備戰明年改選…吳東進恐陷經營權保衛戰
新光金股漲另一說…市場:為併元富證舖路

大股東鑒機 按兵不動



至於目前持股新光金接近5%、已接近申報門檻的鑒機公司,現由寶佳機構董事長林陳海當家,手中的新光金持股暫時按兵不動,明年很可能成為洪家結盟爭取支持的重要對象。

知情人士透露,鑒機實際上已成為新光金第三大股東,手中的新光金持股,暫時不會賣出,明年究竟是出來直接參選新光金董事,或是支持洪家,都有可能性。


苦日子過去 股東質疑

針對洪文棟有意爭取新光金董事長一事,新光金回應說:「不可能」,強調新光金董事長吳東進與洪文棟互動良好,洪文棟參加新光金董事會時也都極友善,且洪文棟及其子洪士琪也無意出任新光金董座。

新光金表示,昨天新光金股價漲停並不是股權保衛戰,而是9月底新光金每股淨值回升到11.74元,且升息趨勢明顯,對壽險業是正面利多,加上新光人壽明年再努力調整體質,「苦日子即快過去」。

新光金相關人士強調,近年新壽調整體質,實現金融海嘯時投資的虧損,獲利表現不佳,的確有些股東有些不滿,但還不至於反目成仇或經營權動搖,關鍵時刻吳家兄弟及堂兄弟仍會團結起來,目前並沒有外傳的那麼嚴重。


吳家兄弟 團結抗外侮

根據新光金6月出爐的年報顯示,新勝公司名列第三大股東,打開新勝股東名單,可說是匯集新光金包括吳家、洪家、林家等所有股東群的「大本營」,其中,吳家4兄弟全是新勝董事,新光金董事長吳東亮的席次由太座彭雪芬代表出任,另外洪文棟及其子洪士琪、洪士傑,與林家大股東林敦仁、林伯翰,也都是新勝董事。

知情人士透露,新勝近幾年陸續辦理增資,大部分增資持股都由洪家吃下,因此,現在實際上新勝的股權,洪家已超越吳家,握有實質主導權,但過去吳家大家長吳桂蘭在世時,仍禮讓由吳桂蘭出任董事長,吳桂蘭過世後,洪文棟除擬出任新勝董事長,明年新光金董事長改選也不見得支持吳東進連任。

更有消息指出,新勝投資先前重新改選董事長時,吳家兄弟也並未全數支持吳東進,對於明年新光金的改選,熟知內情人士指出,目前僅老四吳東昇因吳東進仍手握新纖大部分的股東而支持大哥。

分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
康和期貨 鄭淑靖

TOP
發新話題 回復該主題