線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

LED前景黯 多檔股價低於淨值 [複製鏈結]

1#

LED產業今年景氣低迷,獲利廠商寥寥可數,即使已進入法人年底作帳期,無論獲利與否,仍有多檔LED股股價低於每股淨值,晶電(2448)、東貝(2499)、隆達(3698)、佰鴻(3031)等股價遠不及每股淨值,僅億光(2393)、光鋐(4956)在每股淨值以上。

其中晶電每股淨值高達46.4元,股價僅24.1元,相當於股價淨值比(P/B)僅0.5倍;晶電今年前三季每股淨損3.18元,今年恐創成立以來最高虧損紀錄,即使法人點名看好晶電將是智慧型手機搭載虹膜辨識的最大受惠者,但是晶電的四元LED畢竟只占營收比重近30%,要完全靠四元LED扭轉財報難度甚高,因此股價淨值比始終維持低檔。






即使有獲利的LED廠因整體產業氛圍不佳,股價也低於每股淨值,如前三季EPS達0.67元的佰鴻,每股淨值達14.1元,昨日收盤價僅12.9元;佰鴻預期第4季步入傳統淡季,加上12月盤點效應,預估本季營收約下滑2位數,但可望連續第4季獲利。

剛完成現增收足現增股款的東貝,累計今年前三季EPS達0.13元,亦是少數有獲利的LED廠,每股淨值逼近20元,股價也僅13.15元,該公司這一波現增認股成本達13.35元,換言之,目前的價位比認股的大股東成本還要低。

至於友達(2409)集團旗下隆達,每股淨值高達23元,但股價卻只有12.9元,股價淨值比僅0.56倍。

事實上,LED近年景氣低迷,已衝擊到廠商的掛牌意願,今年新掛牌的LED股僅大峽谷-KY(5281),該公司今年獲利雖然略低於預期,不過法人預估大峽谷今年EPS仍可達2元,由於該公司營運項目為LED照明燈具系統整合、製造、銷售一條龍廠商,LED只是大峽谷成本中的一環,營運模式以及內容與傳統LED廠完全不同,因此大峽谷評估改掛文創類股。

(工商時報)

分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
2#

股票價值只是看股票淨值,風險是很高的。奇夢家網站認為目前許多股票都在高檔,投資人要特別小心選股。如果做空更要注意融券回補日。不知如何選股的投資人可以看看網站的文章,如果覺得不錯,就請按個讚!
TOP
發新話題 回復該主題