註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

脂肪肝可逆!營養師:護肝燃脂5食物逆轉勝 [複製鏈結]

1#



脂肪肝不是胖子才會有,瘦子也可能會有喔!很多人是內臟脂肪、體脂率過高,但外觀看起來瘦瘦的「假瘦子」,不可輕忽!


若是放任脂肪肝不管,將有可能導致慢性肝炎、肝纖維化,因此每個人都要認識脂肪肝,並且要知道如何擊退它!


什麼是脂肪肝?好食課營養師說,一般健康肝的脂肪含量約為肝重量的3~5%,當肝臟的肝脂肪超過重量的5%後,便稱為「脂肪肝」,是脂肪過度堆積在肝臟中所造成。使脂肪堆積肝臟形成脂肪肝的原因有:過度肥胖、高血脂、代謝性疾病、營養不良、過量飲酒等等。


如何擊退脂肪肝?
輕度的脂肪肝一般不會有嚴重的不適症狀產生,但少數人會有倦怠感、食慾減退、腹脹等情況,但這些身體的小警訊常會被忽略,因此脂肪肝往往是在健康檢查後才會被發現。


長期的脂肪肝:會使肝臟呈現發炎的狀態,嚴重可能會走向慢性肝炎、肝纖維化的疾病歷程,而一旦走向肝炎、肝纖維化便無法回復,只能延緩走向肝硬化甚至是肝癌的時間。


因此一發現脂肪肝的問題便不可輕忽,以免它長期累積使肝臟發炎。若是有脂肪肝的情形,可以透過減少體重、改善飲食及代謝性疾病等方式,如此一來便能減少並清除肝臟中的脂肪堆積,使肝臟回復健康。


5大食材有助消除脂肪肝
想要擊退脂肪肝,飲食上可以攝取這5大營養素,而日常生活裡也有5大食材富含這些營養素,對擊退脂肪肝很有幫助。



  • 低脂蛋白質:減少肝臟代謝脂肪的負擔。
  • 鋅:幫助肝臟的解毒和代謝、幫助肝細胞的修復及再生。
  • 維生素B群:加速肝臟的代謝、協助肝臟代謝及排出廢物。
  • 植化素:減少肝臟的發炎情況。
  • ω-3脂肪酸:協助清除肝臟中的毒素、自由基。



1. 豆製品-富含低脂蛋白質
豆製品是優質的蛋白質來源,且大部分皆屬於低脂蛋白質,可以減少肝臟代謝脂肪的負擔,同時補充蛋白質,使肝臟中的載脂蛋白穩定運作,協助肝臟中的脂肪排出。


2. 蛤蜊-富含鋅
蛤蜊是富含「鋅」營養素的食物來源,鋅是身體中許多代謝合成反應的重要營養素,能夠幫助肝臟的解毒和代謝,且鋅有幫助傷口修復的功能,能夠幫助肝細胞的修復及再生。


3. 深綠色蔬菜-富含維生素B群、植化素
蔬菜中的維生素B群及植化素豐富,維生素B群可以協助並加速肝臟的代謝,而植化素能夠清除自由基,減少自由基對肝臟的傷害,可以減少肝臟的發炎情況,避免進而發展成慢性肝炎。

4. 全穀類及低精緻澱粉類-富含維生素B群
全穀及低精緻澱粉類中保留了豐富的維生素B群,維生素B群在能量代謝中是十分重要的營養素,可以協助肝臟中的營養素代謝及廢物的排出等。

5. 堅果-富含ω-3脂肪酸
堅果中富含ω-3脂肪酸脂肪酸,ω-3脂肪酸脂肪酸是好的油脂,可以幫助脂質代謝,協助肝臟中的毒素、自由基清除,並且能減少肝臟發炎的情況。


資料來源:早安健康https://www.everydayhealth.com.tw/article/18750/2
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題