註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

麻疹初期像感冒,潛伏期達2周!高燒、咳嗽、結膜炎警覺 [複製鏈結]

1#



麻疹疫情持續升溫,自上月底首例境外移入個案後,至今已有22例確診,除了台灣虎航小規模群聚感染外,林口長庚醫院也爆發院內感染,全台追蹤接觸者高達5103人,疫情是近9年同期新高。


綜合媒體報導,台日麻疹疫情起源於一名30多歲台籍男子赴泰國感染麻疹,返國後出現發燒症狀,在還沒出疹、但已有傳染力的情形下,搭乘台灣虎航班機到沖繩,造成機上2名空服員、及沖繩67人確診感染。境外移入個案常是造成本土群聚感染的原因,日前一名從澳門返國的旅客,因疑似症狀到林口長庚醫院就醫,也造成一名護理人員及一名就醫民眾感染。


麻疹是什麼?有哪些症狀?


我國將麻疹列為第二類傳染病,是一種急性、且傳染力強的病毒性疾病,一個患者可以傳染給10餘人,目前並沒有藥物可治療。


麻疹傳染力極高,可經由空氣、飛沫傳播,或是直接接觸病人的鼻腔或咽喉分泌物感染,距離病患1至2公尺內皆為飛沫傳染範圍,病毒可在空氣中停留2小時,只要走過,就可能被感染。出疹的前後4天內皆具有傳染力,因此有疑似症狀者應配戴口罩、實施自我隔離,並通知所在地衛生所協助安排就醫。


常見症狀有:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3至4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。


大部分人感染麻疹,若沒有併發症,2至3週可痊癒,疹子短暫留下色素沈澱,不致危險。但有約千分之一機率,會有嚴重併發症,包含肺炎與腦炎。感染麻疹後,約有1、2年時間身體的抵抗力會變差,也比較可能感染其他疾病。

如何預防麻疹?該打疫苗嗎?


所有不曾得過麻疹,或不曾接種麻疹疫苗者,都可能感染麻疹,通常得過麻疹者具終身免疫力;另外,嬰兒自母體得來的抗體只能持續6至9個月。


疾管署副署長莊人祥於報導中說明,1976年前台灣麻疹曾一度大流行,因此40歲以上的民眾大多都有抗體,20歲以下的年輕族群第二劑MMR疫苗接種率已超過97%、保護力還夠,反觀20至40歲的民眾因疫苗保護力減弱,感染風險最高。


打疫苗是預防麻疹的最好方法,建議滿1歲時及滿5歲進入小學前各接種一劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),其餘民眾也可自費接種麻疹疫苗。根據疾管署資料,國內這波麻疹疫情目前沒有重症或死亡個案,絕大多數都是輕症,唯一一名患者併發肺炎,也已康復出院。市面上的自費MMR疫苗還有4萬劑、公費MMR疫苗也有幾千劑可供調度,民眾不用恐慌。


林口長庚兒童感染科主任陳志榮也於報導中提醒,麻疹疫苗防護力在打完疫苗後會逐年降低,現年36歲以下者,若常出國,應評估施打疫苗;37歲以上者較不需擔心,尤其47歲以上者,過去都有自然感染,可終身免疫。1歲以下完全沒有抗體,應避免出國。


近年研究顯示,麻疹疫苗有效期約15年,不確定是否曾感染麻疹,或曾接種疫苗,擔心抗體減少、消失者,若需前往流行地區,可先就醫評估接種需求。


資料來源:早安健康https://www.everydayhealth.com.tw/article/18856
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題