註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

抗三高最佳水果:芭樂!搭「抗癌仙桃」改善脂肪肝 [複製鏈結]

1#



番石榴
降壓消脂+預防動脈硬化
別名:芭樂、番稔、花稔、番桃、天漿、金罌
食療功效:防治癌症、健胃養腎、消炎止瀉
適用者:高血壓患者、糖尿病患者、癌症患者
不適用者:腎臟病患者、長期便祕者勿食用未熟番石榴


番石榴(芭樂)食療效果


Q1 番石榴能減少人體對脂肪的吸收?
番石榴含有極豐富的維生素,1顆番石榴即能滿足人一天所需的維生素C。維生素C是強大的抗氧化劑,能預防自由基侵害血管,並將膽固醇分解成膽酸,再隨廢物一起排出體外,以維持血管彈性、預防心血管疾病。維生素C也有助於製造代謝脂肪的胺基酸,缺乏維生素C的人,血液中也會積存較多的中性脂肪。


番石榴中的纖維質,能抑制腸胃吸收醣類和脂肪、延緩血糖上升,對於三高患者來說,番石榴無疑是最佳水果。


Q2 番石榴葉能降血糖、血脂?
過去婦女即有人用番石榴葉治療皮膚病、咳嗽、喉痛或腹瀉。番石榴葉味甘澀、性平,它當中的多酚成分經許多研究指出,具有抗氧化、降血脂、降血糖、防癌等功效,同時還能迅速消除疲勞。


如果想自行摘採番石榴葉泡茶,須避免高溫烹煮,以免破壞有效成分。現已有業者將番石榴芯葉烘乾,不僅香氣獨特,還具有養生功效。只是番石榴葉不能代替降血糖藥物,患者仍須遵照醫囑治療。


Q3 飯前吃番石榴能幫助減肥?
1顆番石榴的熱量只有150卡,低於1碗飯的熱量,且豐富的粗纖維能帶來充分的飽足感。飯前吃番石榴,可以減少食量,纖維質也能刺激腸胃蠕動,排除腸道中的毒素、廢物,並減少脂肪吸收。


雖然番石榴熱量低、營養高,仍不宜取代正餐。水果雖然容易飽足,卻也容易有飢餓感,而且光吃水果會使營養攝取量失衡。想減肥最好還是以水果搭配正常但減量的餐飲為宜。


健康達人保健室


Q1 損傷的番石榴不能食用嗎? ○ 對


果實在搬運或儲藏過程中,若受到損傷容易腐壞發霉,因為果實富含水分,細菌或黴菌很快就會擴散至整顆果實,所以即使只有一小部分,也最好整顆丟棄,莫為了省錢而丟了健康。


番石榴表面出現黑斑還有另一種可能-番石榴炭疽病。雖說若不慎食用炭疽真菌的孢子對人體不會有影響,但口感已大受影響,選購時還是避免為宜。


Q2 番石榴外皮酸澀,削去再吃較好? ╳ 錯


番石榴的表皮,含有許多維生素C,若削掉這層綠皮,不但會損失維生素C,降低番石榴的抗氧化作用,也會影響防癌功效。


購買較軟的番石榴,應小心清洗,若表皮在清洗時破損,會讓髒汙流進果肉中,也容易將寶貴的維生素C洗掉,清洗時務必輕柔,別讓外皮受損。


番石榴的表皮易因碰撞造成損傷,不應貪便宜而選購,以免將肉眼看不見的細菌吃下肚。


營養師小叮嚀
番石榴醃漬後還有營養價值嗎?


醃製番石榴的過程是先用鹽水煮至土黃色,去除澀味並軟化質地,撈起瀝乾後塗抹梅子粉和砂糖,再於容器中倒入冷水淹過番石榴,放入冰箱冷藏3小時,取出切片食用。


另一種較簡單的方式是直接將番石榴切塊,沾梅粉後放入保鮮盒,靜置冰箱一夜後就能入味。


醃漬的番石榴的確能去除澀味,但在製作過程中珍貴的維生素C也受到破壞,梅粉則易使鈉的攝取量超標。偶爾吃醃製番石榴解饞無妨,但想攝取番石榴完整的營養素,還是要吃鮮果為宜。


番石榴的飲食宜忌Yes or No


Yes
糖尿病患者通常不能吃太甜的水果,但可以放心食用甜度較低的番石榴,比較不會對血糖造成負面影響。
懷孕初期食用番石榴,不但能攝取到足量的維生素C和礦物質,也能吸收到孕婦最需要的葉酸。
No
腸胃功能差、常便祕或胃潰瘍患者,不宜食用番石榴,尤其更不建議食用番石榴籽,以免加重症狀。


番石榴奇異果汁
養顏美容+消脂防癌
1人份


材料:番石榴100克,奇異果1/2顆,冷開水1杯
調味料:柳橙汁3大匙,檸檬汁、蜂蜜各1大匙


作法:
水果洗淨;奇異果去皮,番石榴去籽,均切小塊。
將所有材料和調味料放入果汁機中打勻即可。


為什麼能降血脂?
奇異果有「抗癌仙桃」的美稱,可以幫助肝臟中的脂肪正常代謝,改善脂肪肝症狀,降低肝癌的罹患率。


資料來源:早安健康https://www.everydayhealth.com.tw/article/11334/2
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題