註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

只喝湯不吃綠豆!快速止癢改善異位性皮膚炎2湯方 [複製鏈結]

1#



快速改善皮膚嚴重過敏的問題


異位性皮膚炎 (註)患者大多有先天體質因素,也和外在過敏因子有關,在季節變換、過度疲勞、緊張激動、心情抑鬱的時候,特別容易發作。很多異位性皮膚炎的患者,都伴隨著一年四季容易感冒的困擾,還經常有胃腸機能不佳、皮膚乾燥、體質瘦弱等問題,因為免疫力幾乎都耗在對抗皮膚的過敏反應上。

禁食牛肉、奶蛋,避免過敏原


異位性皮膚炎發作時,因為非常的癢,多半難以控制地抓搔,結果可能破皮導致發炎。這是一種很嚴重的皮膚過敏,必須避免過敏原,在我們的飲食當中,有三項是這類患者必須百分之百避開的,它們是牛肉、牛奶和雞蛋。有的患者還需禁忌其他食物,例如海鮮也是常見的過敏原之一。整體來說,建議避免吃煎炸類、加工類的食物,例如肉鬆、香腸、火腿、泡麵、起司等都應該盡量少吃。


熱薏仁湯是治療異位性皮膚炎的第一道食療。薏仁對皮膚很好,它有利濕排毒的功能,又沒有過冷的問題,天天吃也無妨,而熱薏仁湯可以幫助身體排除過敏原。


急性發作時,綠豆水可快速止癢


另外,我阿嬤還常教皮膚炎患者泡綠豆水喝。找一個保溫杯,將洗淨的綠豆放進杯中,然後像泡茶那樣,用熱水沖泡綠豆,直到把綠豆殼的成分泡出來,但是不可將綠豆燜到爆開、煮爛。把綠豆水濾出來當開水喝,最好不要加糖以免作用降低,若實在不敢喝,勉強可以加一點點冰糖。


薏仁湯和綠豆水的療效差不多,但服用後,以綠豆水發揮作用較快速,如果處於急性發作期,可以先用這個方子。


註:異位性皮膚炎是一種過敏體質,皮膚會反覆出現溼疹及搔癢,檢查會有血清免疫球蛋白E(IgE)升高,或合併有氣喘或過敏性鼻炎等症狀。癢疹出現在四肢彎曲及身體皺折處,如手肘、膝蓋、脖子、鼠蹊等處。患部皮膚會變得乾厚、搔癢。而發癢的感覺會因壓力大或到晚上而加劇。


利用薏仁、綠豆,就能治療異位性皮膚炎。


✱薏仁


別名:米仁、薏米、苞米、薏苡仁。
來源:禾本科植物薏苡的種仁。
性味:甘淡微寒。
功能:利水滲濕、健脾止瀉、清熱排膿、祛風風濕、除痺痛、提高免疫力。


✱綠豆


別名:青小豆。
來源:豆科菜豆屬植物綠豆的種子。
性味:甘寒。
功能:清熱解毒、袪暑、益氣、利小便、止消渴、治瀉痢、粉外用治痘瘡潰爛。


薏仁湯和綠豆水,適合哪些人


1.夏天天氣潮濕,皮膚癢、長濕疹。
2.有異位性皮膚炎、汗疱疹困擾的人。
3.夏天流汗多或冷飲喝多,出現疲倦、胃口差、口渴或排便不暢。
4.受濕熱邪侵犯,出現口乾、身體沉重疼痛、小腿抽筋,或頸部疼痛活動不利,或兼有排便不暢或腹瀉的人,可食用薏仁湯。


食用禁忌


1.綠豆湯偏寒,容易胃痛腹瀉、喜熱飲、飲冷則胃不舒服、胃痛喜溫喜按、大便軟散、小便清長、口不渴,疲倦乏力。屬於脾胃虛寒者不宜過量飲用,會有腹瀉現象。
2.綠豆仁本身屬於高蛋白、高營養食物,若消化不良者吃多會損傷腸胃和肝、腎臟。其清熱效果在綠豆皮,故異位性皮膚炎只喝綠豆皮浸泡出來的湯,不要吃綠豆仁。

✱薏仁湯 作法


材料:薏仁1杯、冰糖少許。


做法:
STEP 1. 將薏仁洗淨,用水浸泡4小時。
STEP 2. 加5碗水,外鍋放2杯水,放進電鍋燉煮。
STEP 3. 可加少許冰糖調味,趁溫熱時食用。
● 也可改為以小火熬煮,只要讓薏仁軟爛即可。


吃法:喝湯為主,薏仁吃不吃都可以。


✱綠豆水 作法




材料:綠豆1把、滾燙的熱水。
●開水至少要攝氏90度以上,才能將綠豆外殼的成分泡出來。


做法:
STEP 1. 將綠豆洗淨,放入保溫杯中。
STEP 2. 小心沖入滾燙的開水,蓋上保溫杯蓋燜1小時左右。


吃法:
1. 只要茶水變成黃綠色即可,喝湯不吃綠豆。
2. 不加糖,效果會更好。


資料來源:早安健康https://www.everydayhealth.com.tw/article/14079/2
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題