註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

鳳梨防血栓、助消化好處多!營養師:3種人要少吃 [複製鏈結]

1#



夏天就是要吃鳳梨!鳳梨酸甜多汁,是不少人夏日餐桌上的料理常客,不過,鳳梨的優點可不只是美味,其中「鳳梨酵素」還能幫助消化、嫩化肉質、抵抗血栓,好處多多。然而,鳳梨可不是所有人都能大口享用,這3族群可要忌口!


鳳梨酵素好處多 料理、保健好幫手


鳳梨之所以廣受大眾喜愛的主要因素,就是因為它富含鼎鼎有名的「鳳梨酵素」,更有下列好處,不論在料理或日常保健都能發揮功效,包括:

助消化:


鳳梨酵素能夠適應人體胃部以及腸道不同的酸鹼值,不容易被環境破壞,因此可以在消化道中協助分解蛋白質。平時有消化不良困擾,或是大魚大肉過後覺得肚子飽脹不舒服時,都可以來點鳳梨幫助消化。


預防血栓:


不小心劃破皮膚流血後趕緊按壓、包紮,不一會兒便止血了,就是因為血液中的纖維蛋白具有凝血作用,能夠避免傷口血流不止,不過,一旦血液中的纖維蛋白過量,血液就會變得濃稠進而形成血栓,便很可能導致四肢腫脹或是缺血性腦中風。鳳梨酵素可以分解過多的纖維蛋白,達到預防血栓的功效,進一步達到預防心血管疾病的作用。


軟化肉質:


鳳梨酵素不只能分解腸胃中的蛋白質,用來料理肉品也能達到嫩化效果,讓口感更柔軟。不過,若想把鳳梨當天然嫩精,最好在烹調前先醃漬且按摩肉片,以免高溫烹調後使酵素變性就沒有用囉!


看完鳳梨的好處,是否很想趕緊到市場挑選並回家大啖一番?不過,以下這3族群因身體狀況,得特別小心:


1/糖尿病友


鳳梨屬於高GI食物,吃下去後身體會很快消化吸收,造成血糖快速上升,因此如果你是糖尿病患者,記得一次不要吃超過一個飯碗的量,而且最好與正餐間隔2小時再食用。另外,也要盡量避免把鳳梨打成汁,以免身體吸收得更快,血糖會像搭雲霄飛車一樣衝上天。


2/過敏體質


鳳梨酵素優點多,不過也有不少人對它過敏,一吃就會出現皮膚紅、熱、腫、痛、癢的症狀,嚴重者甚至會出現上吐下瀉、呼吸困難、休克等現象,因此,如果過去曾經在接觸鳳梨製品後產生過敏現象,千萬不要勉強食用,均衡攝取其他天然食材同樣可以為身體帶來數不清的好處。

3/急性胃潰瘍


許多人覺得鳳梨味酸,又會分解蛋白質,吃多恐怕會引起胃潰瘍。其實,鳳梨雖然吃起來酸甜、酸甜的,但仍然屬於鹼性食物,並不會直接造成胃潰瘍,不過,如果本身正處於急性潰瘍發作時期,則應避免在空腹時吃太多鳳梨,以免刺激胃酸分泌,造成不適。


資料來源:華人健康網https://www.top1health.com/Article/320/57537?page=3
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題