註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

濕疹如何預防、根治?3類濕疹保養醫師完整解答 [複製鏈結]

1#



夏天到了,梅雨季濕、熱、悶,是濕疹最喜歡出現的天氣,身上多處搔癢難耐。夜半影響睡眠,治療起來曠日費時,最麻煩的是反覆發作,不定期的春風吹又生。根據統計,全世界約有20%左右人口患有不同程度的濕疹病症。究竟濕疹是什麼原因、該如何止癢,濕疹治療方法又是什麼?


濕疹症狀


濕疹癢到不行,抓了又更嚴重,簡直是一大折磨,患者總是有好多心內話想和醫生傾心相訴:「濕疹多久會好?」、「濕疹脫皮怎麼辦?」、「濕疹會不會傳染?」、「濕疹怎麼止癢?」、「濕疹會不會傳染?」、「濕疹水泡該戳嗎?」


日本皮膚科醫師野田真史表示,濕疹症狀依據情況輕重而有所不同,輕微的濕疹可能只有稍微脫皮,嚴重的可能會形成厚厚一層硬皮,也就是所謂「富貴手」的典型症狀。


萬芳醫院蔡宗憲醫師也曾在文章中提到,其實所謂的濕疹是皮膚炎的一種,泛指各種持續發紅、搔癢甚至水腫的皮疹,由於病灶處可能會有水泡、組織液滲出,所以叫做濕疹,但並不是所有濕疹都是濕濕的,部分濕疹是以乾乾的方式呈現。


而在台灣,較常見的濕疹大致上有汗皰疹、過敏性濕疹(異位性皮膚炎)、主婦濕疹(富貴手)三種。


而造成濕疹的原因,依據濕疹種類的不同而有所差異,以下整理了野田真史醫師、林政賢診所院長林政賢醫師的觀點,幫助我們找出濕疹的原因、濕疹的症狀、濕疹的治療方法:


濕疹種類1:汗皰疹型濕疹


汗皰疹型濕疹症狀
汗皰疹主要症狀為強烈的搔癢伴隨水泡、脫皮,好發於手指、手掌、腳底。


汗皰疹型濕疹原因
汗皰疹並不會傳染,發病的原因醫界仍未能完全確定,可能是心理壓力、環境因素、有異位性皮膚炎病史、皮膚感染、多汗症、抽菸、紫外線、過敏原、金屬過敏等原因造成的。


汗皰疹型濕疹治療、保養方法
由於汗皰疹外觀和其他皮膚炎十分相似,一般人難以自行分辨,建議向專業醫師諮詢,才能正確判斷病情。林政賢診所院長林政賢醫師也曾在文章中提到,汗皰疹可以靠以下方式來預防、保養:
維持正常生活規律,遠離壓力
避免含鎳、鈷、鉻的食物,如可可、肝臟類、巧克力、堅果類、豆類、包心菜、香菇、洋蔥、全麥粉、茶葉、啤酒、咖啡、肉類、小米、玉米等
避免配戴金屬飾品
切莫聽信偏方,也不要將水泡戳破,否則可能會感染,讓症狀加重

濕疹種類2:過敏性濕疹(異位性皮膚炎)


過敏性濕疹症狀
過敏性濕疹就是我們常說的異位性皮膚炎,並不會傳染,雖然叫做「濕疹」但卻是因為皮膚太乾才引起的,多發於孩童身上,成人較少,最常見的發生部位是手肘窩。


過敏性濕疹原因
這種過敏性濕疹真正的成因目前醫界也未有定論,一般認為與遺傳、免疫系統、環境相關。


過敏性濕疹治療、保養方法
由於過敏性濕疹不能單靠過敏原檢測、抽血來斷定,交由醫師評估是必須的,但我們仍然可以透過保濕、遠離過敏原等方式來預防症狀惡化:
使用保濕產品
每天喝足體重乘以30cc的的水分
洗澡、盥洗時用溫水就好
遠離過敏原,定期清洗寢具
戒菸、遠離壓力


濕疹種類3:主婦濕疹(富貴手)


富貴手症狀
主婦濕疹,也就是我們說的富貴手,常見於護士、醫療從業者、美容師、餐飲業者身上,主要症狀是手腹面乾燥、角化、指紋模糊、龜裂出血,帶來強烈疼痛,而這種症狀好發於冬季。


富貴手原因
富貴手的主要成因是由於不斷的洗手、手部受到消毒液、清潔劑等反覆刺激,導致保護手部的皮脂被洗掉,皮膚保溼能力變差,使皮膚乾燥、角化。


富貴手治療、保養方法
若是確診富貴手,醫師通常會開立外用類固醇藥膏及止癢用的抗組織胺類藥物,按照醫師囑咐定期擦藥就能痊癒,切記不可自行停藥。我們也能透過以下方式避免症狀加重:
避免洗手次數太過頻繁,且手部沾水後要馬上擦乾
使用護手霜
避免清潔劑接觸雙手,做家事應戴手套
洗手時水溫不宜過高


資料來源:早安健康https://www.everydayhealth.com.tw/article/19037/2
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題