註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

生技專家看好台灣生技 點名這些有利基... [複製鏈結]

1#



櫃買中心今舉辦生技主題座談會,邀請黑木BlackWood管理生技產業投資的合夥人羅敏菁演講。羅敏菁指出,台灣生技廠方面,則看好保健食品、農業生技、新藥、醫材檢測等相關,點名大江(8436)、全宇-KY(4148)等廠,因做出差異性而有利基。


羅敏菁指出,儘管外界認為保健食品廠因進入障礙低,競爭相對激烈,但台灣的利基就是靠長期專注、並做出品質,因此包括大江、葡萄王、生展等才能相繼得到能量。


至於農業生技方面,過去生技中心花了相當多資金投入,但最後並未上市,不過全宇-KY卻成功了,他成功之處是過去生技中心沒想到的。過去生技中心只針對台灣蔬菜研究,但全宇卻針對經濟命脈、靠量衝大就有利基,如馬來西亞油棕,並將益生菌與有機肥混在一起,有利馬國對抗雨季、省下大幅人工費用。


新藥方面則著重選題,如過去藥華藥的干擾素一開始應用在肝病,但後來能翻身,主要是應用在癌前病變,成功機率就提高相當多,因此要選對適應症、路徑,做大廠沒做的、從容易成功的路去走,長期經營下來,就可成功,也是台灣可勝出的地方。


資料來源:蘋果日報https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180517/1355747/
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題