註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

家裡只要種一盆,吸收掉80%有害氣體 [複製鏈結]

1#



植物雖然小巧,作用可不容小覷。以下植物可以作為天然的空氣清淨機,吸收室內裝潢的空氣污染物,為我們創造更好的家居環境。


吊蘭

吊蘭有「綠色淨化器」的美譽,具有吸收甲醛的超強能力,可吸收室內80%以上的有害氣體。在房間裡種植1~2盆吊蘭,空氣中的有害物質即可被吸收殆盡。


綠蘿

綠蘿能吸收空氣中的甲醛、苯和氨氣等有毒物質。剛裝潢好或新鋪設地板的房屋,應該保持通風,並擺放幾盆綠蘿,一段時間後,基本就可以達到入住的標準。


常春藤

常春藤擁有強效去除甲醛的功能,對存在於地毯、絕緣材料、膠合板中的甲醛,以及隱藏在壁紙中對腎臟有害的二甲苯都有很強的吸收能力。

波斯頓腎蕨

波斯頓腎蕨適宜在室內種植,是觀賞及淨化空氣的極佳植物,每小時能吸收大約20微克的甲醛,還能去除二甲苯和甲苯,因此也被譽為「最有效的生物淨化器」。


白掌

白掌在歐洲被譽為「可以過濾室內廢氣的能手」,因為能吸收氨氣、丙酮、苯和甲醛等有害物質。然而其外表潔白純淨,又是很好的觀賞植物。


萬年青

萬年青是多年生常綠植物,可以有效清除空氣中的尼古丁,還可以吸收甲醛等多種有害氣體,是一種用於改善室內空氣的植物。


蘆薈


蘆薈是吸附甲醛氣味的好手,將其擺放在臥室或者客廳的桌子上,有利於吸附室內的有毒物質。蘆薈也含有對人體有益的營養物質,是一種多功效的綠色植物。


非洲菊

非洲菊的細毛對空氣中的雜質有很好的吸附作用,所以在剛裝潢好的家中擺放幾盆非洲菊,可以吸收家裡的雜質及其他有毒物質。


虎尾蘭

虎尾蘭能吸收室內部分有害氣體,並具有清除二氧化硫、氯、乙醚、一氧化碳等有害物質的功效,是用來淨化室內空氣的不錯選擇。


薄荷


薄荷所釋放的薄荷腦,不僅有清涼芳香的功效,還具有殺菌消毒的作用。將其放在室內,可以中和並去除空氣中的氨氣、苯和甲醛等有毒物質。


不能養在室內的植物


並不是每種植物都適合養在室內,有些植物披著美麗的外衣,卻對人體暗藏危害。讓我們擦亮雙眼,看清以下這些植物的「本來面貌」。


含羞草


含羞草具有含羞草鹼這種有毒物質,如果人體與其接觸過多,會引起眉毛稀疏、頭髮脫落等症狀,還會傷害人的皮膚,所以最好不要在室內種植含羞草。


一品紅


一品紅雖然外表鮮艷,但不適宜擺放在家中觀賞,因為它會釋放對人體有害的物質,人體皮膚接觸到分泌的汁液,會產生過敏症狀,輕則紅腫,重則潰爛。


夾竹桃


夾竹桃全株有毒,含有多種強心甘,對人的呼吸系統、消化系統危害極大。夾竹桃的花香能使人昏睡、影響智力。接觸到分泌的汁液,也容易導致中毒。


夜來香


夜來香在晚上會散發出大量刺激嗅覺的微粒,聞太多太久會使高血壓和心臟病患者感到頭暈目眩、鬱悶不適,甚至加重病情。


龜背芋


龜背芋是有毒的植物,汁液有刺激和腐蝕的作用,皮膚接觸後會引起疼痛和灼傷。如果接觸龜背芋的汁液,千萬不可揉入眼中及傷口中。


仙人掌


仙人掌帶有尖刺,若是家裡有兒童或老人,在室內種植仙人掌容易對這兩類人群造成傷害。松柏類花木的芳香氣味對人體腸胃有刺激的作用,會影響人的食慾。特別是對孕婦的影響更大,會導致其心煩意亂、噁心嘔吐、頭暈目眩。


松柏


松柏類花木的芳香氣味對人體腸胃有刺激的作用,會影響人的食慾。特別是對孕婦的影響更大,會導致其心煩意亂、噁心嘔吐、頭暈目眩。


滴水觀音


滴水觀音最大的特點是,當土壤裡含有大量水分時,葉尖或葉子邊緣會向下滴水。但是它莖內的白色汁液有毒,所以滴下的水也有毒,會導致人體咽部與口部的不適。


洋繡球花


洋繡球花會散發出一些微粒,如果種在家中,會增大微粒與人體接觸的幾率,並導致人體皮膚過敏,引起瘙癢等症狀。


百合花


百合花潔白而芳香,它的陣陣香氣醉人心脾,但是如果種植在室內,特別是放在臥室內,香味會使人的中樞神經過度興奮,進而引起失眠,影響睡眠品質。


五色梅


五色梅外表艷麗,但含有毒性,若人誤食會導致頭暈、噁心、嘔吐等症狀。所以家裡有小孩或是寵物的話,盡量不要種植五色梅。


月季花


月季花會散發出濃郁的香味,不適應花香的人,會產生胸口發悶、呼吸困難的症狀。若將其放在臥室裡,會對睡眠造成影響。


(本文摘自《陽台療癒時光》/摩天文傳/拓客(上奇))


資料來源:早安健康https://www.everydayhealth.com.tw/article/12258
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題