註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

【郭董真心話】我9成財富都捐了 每天做16小時不為錢 [複製鏈結]

1#


鴻海旗下工業富聯明天在上交所敲鐘掛牌,富士康6日起在深圳舉行赴大陸投資30周年慶。鴻海董事長郭台銘邀請眾多嘉賓出席,包括深圳市委書記王偉中、創新工廠董事長李開複、IDG資本董事長熊曉鴿、華大基因總裁汪建等。





據騰訊網報導,郭台銘在「三十而立 智造未來」實體經濟與數位經濟融合發展高峰論壇表示,30年來富士康是改革開放的親歷者和見證者,成長為今天全球最大的電子產業科技製造服務商,30年後,富士康又躬逢互聯網深度融合的歷史機遇轉折期,在工業互聯網領域,富士康未來要做中國的Predix。





郭台銘也展示親和力,在提前錄製的影片中,郭台銘表示,其已經捐贈了屬於個人的90%的財富,已經不再為錢財工作,但現在每天還工作16個小時。富士康選擇在A股上市一個原因是,大陸員工很難拿到台股股票。工業富聯上市後,會馬上推出員工持股激勵計畫。





郭台銘在30周年的論壇上,郭台銘做了「走進歷史轉折中的富士康」報告,回顧了富士康30年來的成長之路。





他提到,他在1988年5月來到深圳考察,正逢深圳特區的歷史轉折,富士康走進了深圳,1996年富士康開始建設最大的龍華工業園區,當初只有一塊荒地,每一塊磚、每一根鋼筋、每一個地下溝管線,甚至於排水溝的溝蓋都是富士康自己做的。郭台銘稱,早期建廠沒有開拓荒地時,發揚山西人走西口的精神,沒有辦公地點就在貨櫃裡面辦公。





郭台銘還特提及,自己給這些員工上課,「當時我就提出一個理論叫習理論,我認為學是知識的積累,習是實際操作,習比學重要,1988年、1990年我就宣導習比學重要,我是習理論的支持者。」





郭台銘還提到,富士康在2006年給每位員工每天早上吃一個雞蛋,生出富二代。為了給員工吃雞腿,買了一個大冰箱,因為必須從周一採購到周五,到了周六員工才可以一人分一隻雞腿,把深圳和昆山的雞腿都買了還不夠。





郭台銘順便秀了一把實力,他提到,從2010年到2017年,富士康的出口金額占到全中國出口金額的3.9%,進口金額占到3.6%。集團30年來累計外匯2400億美元,占中國外匯存底3兆美元的7.8%。





集團深耕智慧財產權,第一件大陸專利的申請是1992年7月16日,1998~2000年連續3年中國企業大陸專利申請第一,2002~2010年連續9年中國企業大陸專利申請排名前三,1984年至今華人企業全球專利累積申請第一、核准第一。





富士康今年還成立了工業互聯網學院,在職教育有清華大學博士生5名,碩士生1947名,專升本9345人,高升專3萬人,中專11900人,總計53000人,參加各種技能考試,模具技師培訓數萬人。





郭台銘表示,在30年後,富士康又躬逢互聯網深度融合歷史機遇轉折期,實體經濟與數位經濟結合,工業互聯網賦能時代的來臨。他引用了資料機構賽迪的報告稱,工業互聯網的三大特徵是網路效應,工業互聯網消費價值是消費互聯網平臺的100倍。從經濟視角來看,2025年工業互聯網將創造全球82萬億美元的經濟產值,占全球總經濟量的二分之一。





富士康在工業互聯網的定位是,成為中國的Predix。Predix是GE(美國通用電氣)推出的針對整個工業領域的基礎性系統平台,這是一個開放的平台,它可以應用在工業製造、能源等領域。





郭台銘用九個字來形容富士康工業互聯網生態體系,即雲移物大智網+機器人。雲是雲計算,移是移動訊息,物是物聯網,大是大資料,智是人工智慧,網是工業互聯網,加上機器人,這些硬體設備從核心層到IaaS層,到PaaS層、SaaS層,富士康已經累積了很多製造經驗,這些設備都是自製,掌握自己的核心技術能力。





郭台銘表示,富士康以前從傳統實體經濟製造走向科技製造,現在要用人工智慧賦能,富士康全力推動智慧製造,盡力在中國先進實體經濟中擔任推動互聯網、大資料和人工智慧的領頭羊。





此外,在提前錄製的影片中,郭台銘表示,富士康選擇在A股上市一個原因是,大陸員工很難拿到台股股票。工業富聯上市後,會馬上推出員工持股激勵計畫,激勵人才。郭台銘還表示,未來富士康可能會考慮合夥人制度。





他也說,「我已經捐贈了個人90%的財富,已經不是為錢財工作了,但是現在每天還工作16個小時。」郭台銘表示,為員工購置了兩萬本關於人工智慧的教材,希望員工多學習人工智慧的知識。


事實上,郭台銘早在2008年7月與妻子曾馨瑩訂婚時就宣布,將捐出9成個人名下財產,曾馨瑩也簽署這項造福社會的捐贈聲明,郭大手筆捐產舉動吸引各界目光,且2013年6月股東會時,郭更透露已完成法院公證,未來將把9成財產捐出去。


資料來源:蘋果日報https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180607/1368948/
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題