註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

9天來風力「零」發電 英國也頭痛了 [複製鏈結]

1#



根據彭博報導,英國過去9天風力發電量近乎零(見下表),而且根據天氣預測,未來2周風能情況仍不理想。


因為缺風,導致英國同時段的日前(day-ahead)電價來到過去10年新高。根據IBM旗下的天氣公司(The Weather Company)預測,除了6月14日有強風,接下來4天風量都偏低。


彭博行業研究(Bloomberg Intelligence,BI)分析師馬馬多夫(Elchin Mammadov)說:「人們將開始擔心限電。這代表要倚靠風力、太陽能或電池來提供全國多數供電,對能源安全來說是魯莽之舉。」


天氣狀況好時,英國風力總發電量相當於12座核子反應爐。今年3月被稱為「東方怪獸」(The Beast from the East)的寒潮來襲時,英國的風力發電量破紀錄,好幾次站上全國發電比率的第1名。


還好目前6月不是英國用電高峰,缺風不致構成衝擊。但在陰冷冬夜,電器加熱保暖需求達到頂點,風力不足就會使英國供電岌岌可危。


根據英國國家電網公司(national grid)資料,本周三,風力佔全英發電約4.3%,煤炭接近零,天然氣及核能添補了發電缺口,分別來到54%、25%。


BI指出,天氣總是無常,當沒有風的時候,英國政府必須確保足夠的備轉容量。為此,英國商用能源暨產業發展大臣克拉克(Greg Clark)周一宣布,英國已與日立達成協議,將在英國北威爾斯地區建設核電廠。



資料來源:蘋果日報https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180608/1369204/
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題