註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

腸胃名醫:紅火龍果讓你一天便3次,但1種人少吃 [複製鏈結]

1#



便祕的病患,推薦多吃火龍果、香蕉還有木瓜


這次朋友有台南送來一大箱紅色火龍果,因為剛好準備參加健康好生活,主題也是關於火龍果以及其他植化素的蔬果下菜。所以自己連續三天都吃許多火龍果來體驗它的功效。


我若是一個人吃時就對切成一半,然後向挖冰淇淋一樣吃,超過癮。多人要吃時就切成塊狀也很棒,朋友送的是紅色的果肉超甜又好吃。我家兩位小公主也很喜歡。


至於功效就是一天至少3次以上的排便,BanBan也多軟軟的,而且如廁後會有紫紅色的馬桶水,這樣的情況已超過我平時一天約一次成型健康的BanBan了。對健康人會有刺激排便的功效,這裡我有很深的感受,對於輕微便祕的人也許會剛剛好。


火龍果常見有白肉及紅肉2種,營養含維生素B2、B3、C、纖維素、葡萄糖及鐵、鎂、鉀等,紅肉的是甜菜紅素含量最多的食物,有降血壓、抗氧化、消火氣及改善便秘等功效。


火龍果中的果膠能促進腸胃蠕動,幫助排便。火龍果的升糖指數較低,但血糖值還是會上升。尤其是紅色果肉的,因此 糖尿病患吃火龍果仍需要避免過量。


吃火龍果排紅便,意外檢查出大腸瘜肉!


飲食清淡不代表不會有大腸病變,仍應定期做糞便潛血檢查。之前門診就遇過50多歲的先生因為最近一周便秘去吃紅色火龍果結果排出出紅色便便的情形。他很擔心有大腸癌的問題,因為爸爸有這樣的情形,而且他自己也都不離菸酒。


他把如廁後的照片給我看,BAN BAN跟水是紫紅色的,我判斷就是紅色火龍果中的甜菜紅素引起的,因為胃出血的BAN BAN顏色是黑色的,大腸出血的則是紅色或暗紅色,很少是紫紅色的情形。


我請他放心,但還是幫他安排大腸鏡檢查,因為他的排便習慣改變,並且有家族史,菸酒也30幾年,算是大腸癌高風險的病人,但從來沒做過檢查。還好後來只有看到至少6顆息肉,有些還是已經有癌化的表現,後來當場切掉了也就沒事了。


息肉雖非癌細胞,但常會引發病變而且會復發,大腸長息肉或是早期癌症,幾乎都不會有症狀,要不是這次病人吃紅肉火龍果讓他有動機來看醫生做檢查,4-5年後他也難逃大腸癌的命運。 建議50-74歲中年人應每兩年做糞便潛血檢查,或直接接受大腸鏡檢查,才有機會早期發現早期治療。


資料來源:早安健康https://www.everydayhealth.com.tw/article/16119/2
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題