註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

台銀土銀輸銀 罷工來真的 [複製鏈結]

1#



台銀、土銀、輸銀退休金13%優存7月將退場,為保障年輕一輩退休生活,三大銀行工會建議,比照公務人員,建立如同退撫基金的「大水庫」,但未受財政部採納,工會揚言將在月初、月底,或是過年換鈔等關鍵時刻發動罷工,6月13日前開會決定罷工投票日期。


財政部近期數度與台銀、土銀、輸銀等工會討論,國營銀行退休金優存13%退場方案,並提出薪資與公務人員脫鉤機制。


「我們不反對13%優存逐步退場,但是應建立妥適的配套!至於齊下化薪級制,是財政部塞給我們,並非工會提出。」銀行工會幹部強調,依現制,三銀行年輕員工未來退休時,月領退休金約1.7萬左右,僅33140元最低保障金額一半,為讓年輕一輩願意留下來一起打拚,台銀、土銀、輸銀等工會主張,將13%砍下來的費用,建立「大水庫」,在未來2、30年後,能據以挹注月退差距,讓年輕員工無後顧之憂。


另有工會幹部指出,公務人員砍下來的錢也是放在退撫基金,台、土、輸銀也有退休基金,可用於逐步改善退休金問題,但財政部不願意。


國營銀行人員透露,財政部要求加薪幅度不能超過3%,以致加薪案平均壓在2.99%左右,與經濟部所屬國營事業平均調3.2%,有差距,不懂為何一國兩制。財政部官員解釋,國營銀行調薪後,退休金水漲船高,加上未來還將推動公股銀行化,所以暫未採納工會建立大水庫構想。


(中國時報http://www.chinatimes.com/newspapers/20180611000473-260110)
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題