註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

鴻海慘遭倒貨150萬張!專家戳破背後「殘酷真相」 [複製鏈結]

1#



鴻海集團旗下富士康工業互聯網(FII,簡稱「工業富聯」)上周五在A股掛牌來,蜜月行情甜滋滋,連3天飆漲停;但鴻海股價連續2個交易日下跌,今(12)日則在平盤附近震盪,更恐怖的是,近1年以來,外資罕見賣超鴻海逾150萬張,顯見母以子貴行情法人並不買單,1位金融高層揭露外資賣股背後的真相「出脫台股的鴻海,是為轉進上海A股FII做準備,其實就是換股的動作。」


FII掛牌第1天,鴻海就摜破90元整數關卡,11日持續下跌、收在87.4元,值得留意的是,外資連2天狂賣超過1.3萬張。儘管鴻海近期有大發股利、減資及FII掛牌等利多題材,但外資的手卻很誠實,近3個月照樣賣超26.3萬張,今年來倒貨72萬張,時間拉長1年,則狂賣逾150萬張。


「外資選擇用腳投票,產生資金移轉效應。」信傳媒報導,1位從事購併的金融業高層坦言,賣台灣的鴻海,再搶搭大陸A股入摩題材,乾脆直接買A股的FII就好,且過去台灣很多公司,把子公司的金雞母切割出去掛牌後,母公司幾乎也都漲不動。


這位金融業高層不諱言,外資或跨國資金操盤人,是放眼整個國際市場,哪裡有賺頭就往哪裡跑,賣掉鴻海,就是為了錢進A股「買原汁雞湯」的FII,是進行換股操作的動作。


除了外資換股,鴻海本業成長也遭遇困境,攤開首季財報,儘管營收1.02 兆元,成長 5.49%,但稅後盈餘僅240.81億元,創下4年來新低。前王牌分析師楊應超日前坦言,鴻海陷入瓶頸,是因為找不到下一個像iPhone一樣高成長的產品。


另外,蘋果執行長庫克主導分散供應鏈,和碩、緯創也加入組裝iPhone的代工行列,鴻海不再獨吞蘋果訂單,面臨的競爭越來越激烈。


(中時電子報http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180612002542-260410)
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題