註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

張忠謀:台灣目前環境不利創新 [複製鏈結]

1#



台積電創辦人張忠謀今(14)日表示,大陸IC半導體產業未來10年會迅速發展,但與此同時,台積電也不落人後,「大陸半導體產業與台積電之間還有五到七年的差距」。張忠謀也認為,台灣目前的環境不利於創新。


歐洲商會(EUROPEAN CHAMBER OF COMMERCE TAIWAN, ECCT)今日邀請張忠謀出席午餐會,並以「創新、策略和半導體產業的未來」為題演講。針對大陸半導體產業是否將迎頭趕上台灣?張忠謀的答案是「不會馬上」,兩岸半導體產業發展差距(Gap)仍有五到七年。


張忠謀認為,雖然陸方砸下重金投資IC及半導體產業,但與台灣之間的差距無法光靠錢財填補,執行力、知識、經驗與人才都很重要。對於大陸的產業發展仍以「非常大量(Very Heavy)」的補貼模式,張忠謀認為,自由市場比政府以政策介入較好,但這主要適用於已開發國家。


至於台灣的環境有利於創新嗎?張忠謀說這是個很難回答的問題(Tough Question),但他也強調「NO!」因為台灣的文化、習俗都不利於創新,若要發展創新,即便不需要上百年改變,也要數十年(Decades)。


但他相信,世界會朝創新發展,任何國家都需要改變,台灣也不例外,比起他多年前回國時,台灣的環境已經改善很多,未來會愈來愈好。


談及自身迄今最大的創新,張忠謀透露,到50歲時,有天起床發現自己老了,再不運動就會老得更快,所以跟隨流行開始慢跑,直至有天看到媒體頭條報導「慢跑之父死於慢跑」,引起哄堂大笑;若以最賺錢的創新而言,自然非台積電晶圓代工模式莫屬。


張忠謀也樂觀看待半導體產業景況,未來10年全球經濟成長率約3%,半導體業的成長則會更好,可望達到5%,他也期許台積電持續保持競爭力,甚至超越5%的成長率。


資料來源:經濟日報https://money.udn.com/money/story/5641/3198776?ref=tab20180614
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題