註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

顧立雄:開放純網銀盼帶來「鯰魚效應」激勵創新 [複製鏈結]

1#



金管會主委顧立雄今(14)日表示,政策將開放兩家「純網銀」,主要目的是盼能產生「鯰魚效應」,導引傳統銀行也能跟進金融創新;否則,目前傳統銀行還沒有充份感受到金融創新的威脅,資源配置稍嫌弱了。


金管會今日在行政院會上報告「金融發展行動方案」,針對銀行業的其中一項具體策略是鼓勵創新,為此將開放設立兩家純網路銀行。


針對各界擔心,台灣的銀行家數仍過多,如果再加入「純網銀」,營業與獲利表現恐怕受限。


顧立雄表示,純網銀的經營形態是沒有實體分行的,金管會也不准許其有實體分行,除了有一定的客服中心。政策目的主要是產生鯰魚效應,導引傳統銀行也能跟進金融創新。


顧立雄也認為,純網銀是看得到未來的,他充份看到年輕世代不願跑到銀行臨櫃服務,年輕人相當接受在手機上接受銀行服務。因應這個時代的來臨,台灣不能落於人後,希望透過純網銀的加入,快速引導金融創新。


至於資安疑慮,顧立雄認為,沒有一個銀行經受得起駭客侵入或資安疑慮,導致的消費者信心崩潰,在網路時代,全世界金融機構都要深刻面臨的,挑戰也是沒有止境的。


因此,資訊人才培育、資安保險、兆元銀行要有專責資安團隊,兆元以下的銀行也要有專責資安人員等,大家要多投入資安成本。事實上,包括洗錢、法遵等成本,都是面臨新時代,金融業要投入的新資源。


資料來源:經濟日報https://money.udn.com/money/story/5641/3198381?ref=tab20180614
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題