註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

郭董自爆加菜送雞腿 上萬員工竟說我不要 [複製鏈結]

1#



中國《人民網》昨刊出鴻海(2317)董事長郭台銘受訪內容,郭董談到投資中國30年,從吃雞蛋到吃雞腿,物質豐富是最大的改變。

郭台銘表示,1988年在深圳寶安投資開設在中國的第1家工廠。剛到中國時,當地連條像樣的路都沒有,每逢下雨就泥濘不堪,每個人都要穿上大大的雨鞋。

當時整個深圳也沒有幾條完整的馬路,不像現在,要找1條破碎馬路反而很難。

那時他們只能自己搞基礎建設:買水管、電管和所有東西。第1年他自己也在貨櫃屋裡辦公,頂著近40度高溫。

但郭董表示很懷念那個時候,當時人人心裡都有股勁,要加速幹、加油幹。他出差中國,跟同事們住在一起,發現大家每頓都要吃一大碗飯,因為油水不夠。那時候,他決定至少讓同事們每天吃1個雞蛋,為身體健康打好基礎。

後來郭董又規定,要讓他們吃雞腿。幾萬個員工要吃雞腿,1隻雞只有2個腿,要去整個市場收購,從周一一直買到周五,放冰箱裡凍著,才保證周六加餐時,每個人都能吃到1個雞腿。


郭台銘說:「為了吃雞腿,我買了1個大冰箱,同仁問你為什麽要買冰箱?我說我必須禮拜一買到禮拜五,禮拜六才可以1人分1支雞腿,我們把深圳和昆山的雞腿都買了還不夠,還要買來冰著。」


但是很多工人問:「能不能不要吃雞腿,換成錢給我們?」郭董問為什麽,他們說,省下來的錢可以寄回家裡去。

郭董說,在1988年,1個來自農村的工人的收入將近200元人民幣,比家鄉的中學校長賺得還要多。當時的伙食費是1個月240元人民幣,如果加到工資裡,他們寧可吃1碗白飯,就點辣椒、鹹菜,也要攢下錢寄回家。

他向員工表示,用雞腿換錢是不行的,大家的營養得不到保障,後來就逐步調工資。

郭董說,跟工人們在一起,才能知道他們的需求。今天人們吃個雞蛋、雞腿,是很稀鬆平常的事,但在30年前,這些東西卻非常珍貴。生活物質上的豐富,是這30年來他感受到的最大改變。


另一方面,《新京報》日前也曾報導,郭台銘甚至曾親自給員工端菜,還包辦員工婚禮。

郭台銘有次提到富士康員工福利時表示:「富士康為廣大農民工提供大量就業崗位,2008年12月,我親自給員工端菜。1997年我們給員工在深圳舉辦集體婚禮,我們對員工不但提供工作機會,吃喝拉撒睡,還要包辦他所有的東西,包括婚姻,真正回歸到人民公社時期。」


資料來源:蘋果日報https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180615/1373748/
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題