註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

不碰菸酒檳榔也得口腔癌!醫:患者都有1特徵 [複製鏈結]

1#



「嚼無料檳榔不會得口腔癌?」、「嚼檳榔可以治牙痛?」、「只要不吃檳榔就不會得口腔癌?」,口腔癌多年來位居國人十大死因前五名,雖政府努力推動各項口腔癌預防及篩檢措施,但坊間仍有許多似是而非的傳言,使得每年確診口腔癌的人數居高不下,實為政府與民眾皆需正視的議題。


首先,口腔癌泛指發生在嘴巴內所有的惡性腫瘤,嘴巴內部可細分為口腔與口咽,口腔部份包括唇、夾黏膜、牙齒、硬顎等,口咽包含舌基部、扁桃腺併側咽壁、軟顎區和後咽壁,故口腔癌可再細分為舌癌、夾黏膜癌、齒齦癌、硬顎癌等。

口腔癌致癌物質
雖然政府努力推動口腔癌防治觀念,但仍有許多人不知道「香檳酒」為口腔癌的危險因子,在口腔癌患者中,高達九成有吃檳榔的習慣,若同時有抽菸、喝酒、嚼檳榔習慣的民眾,罹患口腔癌機率更比正常人多123倍。


此外,常有愛吃檳榔的民眾認為單吃檳榔不會得口腔癌,「會罹癌的,都是因為吃了加料檳榔啦!」其實早在2003年,檳榔已是國際公認的一級治癌物。


無論檳榔是否包料,都會引起口腔黏膜病變,無論是吃了無包料檳榔或是包夾「荖花」、「紅灰」、「白灰」等料的民眾,都會導致口腔黏膜下纖維化,進而影響食道、胃、肝等器官,當多癌纏身時,治療過程就會更加困難。


不吃檳榔=口腔癌絕緣體?
臨床上也發現許多從不使用「香檳酒」的民眾得口腔癌,這些患者最大的共同點為「牙齒出問題」,包括不適合的假牙、長歪的牙齒、口腔衛生習慣太差,甚至遭受某些特殊的病毒感染,都會使口腔黏膜的再生發生異常,導致新長出來的細胞「走歹路」,因而導致罹患口腔癌。


然而從吃檳榔到罹患口腔癌需經歷很長一段時間,因此許多患者也問:「醫師,我戒檳榔好幾年了,為什麼還會得口腔癌?」


這個答案很簡單,只要當口腔受到慢性刺激,就會容易使口腔內的黏膜產生癌前病變,包含紅斑、白斑、疣狀增生等,若置之不理,再過一段時間就會癌化變成口腔癌。


也有民眾自豪「我吃檳榔這麼多年都沒事,肯定不會得口腔癌啦」,其實並非沒事,只是還未出事,因細胞癌化是個漫長的過程,所以若有吃檳榔習慣的人看到這裡還不願戒掉,那將來肯定是口腔癌候選人。


得口腔癌該怎麼辦?
以目前的治療方式,治癒率最高的首選為手術治療,但口腔癌不像其他部位的癌症,術後傷疤不易被察覺,口腔癌一旦經過手術後,會造成外觀的破壞,故許多病友寧願不斷逃避,甚至把希望寄託在非正規療法,等到腫瘤都開花才願意就醫,恐為時已晚。


其實,目前醫療技術進步,只要選擇有經驗的頭頸外科與顏面整形外科醫師進行手術,就能將外觀的改變降到最低,另外也有非外科手術的治療方式可供選擇,如放射治療、化學治療等,所以一旦罹患口腔癌,千萬不要逃避而丟了性命。


最後要提醒民眾,若嘴巴內有固定一個位置超過2周以上沒有痊癒的潰瘍或硬塊,應立即找耳鼻喉頭頸外科醫師檢查,更應該戒除「香檳酒」,並保持良好的口腔衛生,若不幸罹患口腔癌,應與醫師討論治療方針,千萬不可自己當醫師,否則得不償失。


資料來源:早安健康https://www.everydayhealth.com.tw/article/19373/2
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題