註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

芒果有毒致過敏?營養師解答:這族群少碰 [複製鏈結]

1#



香甜的芒果是夏日特有的美味,但有些人吃了芒果就容易感到皮膚搔癢,甚至起疹子,難道芒果真的會誘發過敏反應嗎?


高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,芒果中的確有些成分會引起接觸性皮膚炎,甚至引起較嚴重的全身性過敏反應,因此建議有過敏體質者應淺嚐即止,若曾因芒果而引起全身過敏反應時則最好避免接觸為佳。


常聽長輩說「芒果很毒」,這是真的嗎?廖嘉音營養師表示,其實芒果不具毒性,但芒果中的確有些成分會誘發過敏反應,有過敏體質者應酌量食用。


芒果可能引起哪些過敏反應?


常見的過敏反應包括:


接觸性皮膚炎


芒果屬於漆樹類,而芒果的表皮含有一種漆酚 (Urishiol) 物質,若不慎接觸到皮膚,就容易出現紅腫、搔癢、甚至出現小水泡的皮膚炎反應,且需費時數天才能緩解。


若欲避免此類過敏症中,建議削切芒果時可戴上手套,並先仔細清洗後再切分;此外,切完芒果後最好以肥皂洗手,以免油性的漆酚沾染皮膚而出現不適反應。


遲發性全身過敏


未成熟的芒果的果皮中含有酚類的過敏物質,當果肉遭受果皮乳汁污染時容易對有皮膚過敏的人造成影響。
若曾有此類過敏反應者,則建議盡量避免食用芒果;若不慎誤食芒果製品而出現嚴重的不適症狀時,也應積極就診諮詢醫師的診斷與治療。


資料來源:早安健康https://www.everydayhealth.com.tw/article/19385


理財周刊,為您理財、理善、理健康,好文分享

【拒當下流老人 銀髮族人生規畫全方位趁早】http://www.moneyweekly.com.tw/Journal/article.aspx?UIDX=21829927860
【垃圾變黃金 山林水推動循環經濟不遺餘力】http://www.moneyweekly.com.tw/Journal/article.aspx?UIDX=21791236220
【堅持做對的事! 王志偉讓你跟過敏say bye-bye!】http://www.moneyweekly.com.tw/Journal/article.aspx?UIDX=21749930280
【開啟「斜槓青年」模式 提早成就財富自由】http://www.moneyweekly.com.tw/Journal/article.aspx?UIDX=21712284360
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題