註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

東芝PC被鴻海「賤買」 日媒爆:前社長恐死不瞑目! [複製鏈結]

1#



日商東芝今秋將個人電腦事業賣給鴻海旗下的夏普,東芝PC曾是「金字招牌」具有相當價值,如今以區區40億日圓(約台幣11億元)的價格賣掉,然而早在2011年,曾有機會以1000億日圓(約台幣278億元)出售給聯想,才過7年時間,僅剩1/25的價格令人不勝唏噓。日媒引用知情人士報導,「如果東芝前社長西田厚聰知道PC部門只賣40億日圓,恐怕九泉之下也難以瞑目。」


「今年秋季,東芝約2200名員工將轉入夏普,成為台灣鴻海的員工,心中想必是五味雜陳。」日經新聞報導,東芝PC曾是席捲全球的明星業務,1994年~2000年,東芝連續7年在全球筆電市場上高居榜首。但2015年PC部門爆出財務醜聞,濫用「Buy-Sell交易」,先將零部件賣給代工生?商,然後再作為成品收購回來,做假帳風波造成三任社長辭職下台,東芝股價也暴跌。


報導指出,東芝PC在2011年錯失賣給聯想的最佳時機後,2017年夏普找上門,儘管夏普社長戴正吳表達強烈收購興趣,但當時正值夏普準備申請從東證二部回歸到一部的關鍵時期。若此時進行併購,可能會引發審查時間延長。


2017年底,夏普開始著手收購,但去年商談時的收購金額更高一些。今年6月5日宣布斥資40億日圓收購後,戴正吳透露了部分談判內幕,夏普曾考慮出價100億日圓(約台幣27.8億元)來收購東芝。


外界認為,鴻海繼拿下夏普與諾基亞兩大品牌之後,再度收購東芝的電腦事業,準備重返PC品牌市場,顯見鴻海有意淡化代工蘋果的色彩,間接發展自有品牌的決心。


(中時電子報http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180706000009-260410)
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題