註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

隔夜repo利率一度飆16年新高!今夜Fed將如何應對?【美元指數期貨】【康和期貨手續費開戶市場低價】 [複製鏈結]

1#
隔夜repo利率一度飆16年新高!今夜Fed將如何應對?【美元指數期貨】【康和期貨手續費開戶市場低價】 隔夜repo利率一度飆16年新高!今夜Fed將如何應對?


鉅亨網編譯陳秀宜2019/09/18

〈分析〉隔夜repo利率一度飆16年新高!今夜Fed將如何應對? (圖片:AFP) 美元短期流動性告急!根據 Refinitiv 數據顯示,近兩日隔夜回購利率 (overnight repo rate) 突然飆高至 10%,創下 2003 年以來最高!市場擔憂聯準會 (Fed) 正在失去對於貨幣市場的掌控,可能導致 Fed 加強其他工具的調整,甚至重啟量化寬鬆政策。
隔夜回購利率(來源:ZeroHedge) 紐約 Fed 連續兩天進行回購操作,創十年來首見因應利率的飆升,週二 (17) 美國紐約 Fed 儲備銀行緊急宣布,進行隔夜回購操作,金額達到 530 億美元,是十年來首次進行回購操作。爾後又再度宣布,第二天將再度進行回購操作,金額上看 750 億美元,積極為市場帶來流動性。
第一批回購操作內容,包括購買 408 億美元的債券,117 億美元的 MBS,與 6 億美元的機構債,利率都符合在 Fed 目標 2%~2.25% 範圍內。
回購利率飆升可能引發何種危險?「回購市場」是提供金融系統短期流動性的方式,當出現極端狀況時,可能會引發金融危機。如同 2008 年,華爾街大型金融機構之間,資金枯竭、隔夜拆款利率飆升一般。
Janney Montgomery Scott 的分析師警告:「這個利率飆高的現象很嚴重,是一項警訊,可能有無法預估的事情正在醞釀中,且利率飆升,意味體質較差的借款者被趕出金融市場,為金融體系問題帶來變數」。
為什麼美元流動性出現短缺?有分析師推測,利率的飆升,可能是因為 9 月 15 日到期的公司繳稅日,企業進行每季度的繳稅所致。與此同時,殖利率持續倒掛、龐大美債的發行也可能是原因。
分析師 James Strecker 表示,利率因美元短缺跳升,通常發生在季底與年底,而眼下卻發生在月中,是一個不尋常「亮紅燈」的現象。儘管有可能是暫時性的,因目前還未見到銀行間龐大的資金壓力,但投資市場應該意識到,這樣現象背後的風險。
美林美銀利率策略長 Mark Cabana 認為,回購利率飆高超過 Fed 目標,顯示 Fed 可能正在失去對於貨幣市場的掌控,引發 Fed 再行量化寬鬆政策的揣測。
流動性問題將如何影響 Fed 決策?金融海嘯後,超額存款準備金利率 (IOER) 常被視為聯邦資金有效利率 (EFFR) 的上限。然而,今年來 EFFR 卻強彈,升破 IOER。即便 7 月 Fed 降息,仍無法有效引導 EFFR 下降,EFFR 持續位在 IOER 之上。顯示流動性偏緊,也意味 IOER 作為利率上限的意義蕩然無存。
藍:IOER 紅:EFFR (來源:FRED) Evercore ISI 全球策略長 Krishna Guha 表示,Fed 儘管降低了利率,但資金壓力太高,Fed 面臨很大風險。Fed 很快會需要增加公開市場操作,並設置一項常備的回購機制,甚至是重啟量化寬鬆政策。
英國 ICAP 機構推估,在紐約 Fed 儲備銀行連兩天宣布回購操作後,今晚 Fed 利率決策會議,可能除了調降利率,還有其他四種選擇:
1. 擴大超額存款準備金利率 (IOER) 下調幅度:
若聯準會本次降息 25 個基點至 1.75%~2.0%,IOER 可能擴大調降 30 個基點至 1.8%,這將比目標下限 1.75% 高出 5 個基點,希望引導 EFFR 落在 IOER 之下。
市場認為,儘管 Fed 調整 IOER 勢在必行,但對於 Fed 現正面臨短期流動性偏緊的挑戰,可能無法真正解決。
2. 推出「常設回購機制」(standing repo facility, SRF) :
Fed 在 6 月會議上曾提到的工具。允許金融機構用手上的美國公債,以固定利率,來交換存放在 Fed 的準備金,以取得短期的流動性。
當市場出現利率異常飆升時,這項工具可以快速緩解短期借貸市場的壓力。不過在討論數月後,Fed 對於 SRF 的利弊討論還未有結果,市場預估最可能推出的時間或落在 2020 年。
3. 提前預告 Fed 回購操作日期:
在月底、季底,利率容易因美元短缺壓力而跳升,Fed 若提前公告,在這種日期將進行回購操作,可能有效舒緩市場壓力。
4. 量化寬鬆政策 (QE) :
這或許是一個選項,但 Fed 可能不會在眼下隔夜回購利率飆升幾天後,就立刻推出。分析師推測,也許 Fed 會宣布連續實行兩週的回購操作,就足以應付市場所需的流動性,避免大規模的量化寬鬆政策,引發更多市場對經濟不佳的揣測。


https://kellychi888.pixnet.net/blog
康和期貨手機線上開戶APP:
IOS版下載路徑

https://itunes.apple.com/tw/app/kang-he-qi-huo-xian-shang-kai-hu/id1160126429?mt=8
安卓版下載路徑:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.concords.Futures.onlineacct
康和期貨選擇權低價手續費開戶 齊雅君
專屬手機:0968629702
公司專線:02-27170177
Line ID : 0968629702
粉絲團:https://www.facebook.com/kellychi888/



康和期貨選擇權手續費有感價



康和期貨股份有限公司

105 台北市復興北路1435

齊雅   業務經理

TEL0968-629-702 022717-0177

Line ID0968629702  




Mailkelly.chi@concords.com.tw


期貨商許可證照字號:107年金管期總字第004號

【系統需求及功能與限制】

智慧手機請留意無線網路狀況與APP之更新設定。

作業系統:Window XP/Window Vista/Window7(Window98/Window 2000/WindowMe 作業系統不適用)

中央處理器:Intel Core 2 Duo (1.8 GHz) AMD Athlon 64 X2 3600+ 或以上。

記憶體:2G以上。 硬碟安裝空間:500MB以上 。顯示器解析度:1024×768高彩,32-bit

黑白瑩幕,可能影響上漲下跌顏色判斷。撥接上網,可能延遲行情報價速度。


【警語】

1.任何系統參數需由交易人自行設定。

2.過去的績效數據並不代表未來獲利,交易人還是要依據本身狀況做好審慎評估。

3.相關圖表及數據均以歷史數據進行繪製及統計,並不具預測未來之能力。

4.期權交易財務槓桿高,,交易人請慎重考量自身財務能力,並特別留意控管風險。

5.期貨及選擇權交易具低保證金之高度財務槓桿特性,在可能產生極大利潤的同時;也可能產生極大損失,交易人於開戶前應審慎考慮本身的財務能力及經濟狀況。

6.網路系統下單有一定風險,資料內容因錯誤、延遲、或更新傳輸中斷,導致交易損失交易人應自行負擔,請交易人自行判斷與評估並留意控管風險。

7.使用電子下單交易委託買賣,仍可能面臨斷線、斷電、網路壅塞等阻礙,致使委託買賣無法傳送、接收或時間延遲,請交易人自行評估。

分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
康和期貨手機24小時線上開戶
營業員 : 齊雅君
手機 : 0968629702
Line ID : 0968629702
TOP
發新話題 回復該主題