線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

就是散戶心態讓你無法放大獲利 [複製鏈結]

1#
[p=32, null, left]「明明剛剛是獲利的交易,現在變虧損的?市場到底怎麼回事啊?」、「這筆交易不是獲利1000嗎?怎麼突然只剩400?不行,我要趕快獲利了結,免得到時落得甚麼都沒有。」無法忍受市場有波動,一旦出現波動就驚慌失措,或嚇得不經思考就匆忙平倉,這就是專業投資人口中所說的「散戶心態」,散戶們總是幻想市場只要決定一個方向就會一路往前,中間不需要折返或休息,所以一旦看到價格盤整或折返就開始懷疑自己當初的交易決策,但就如股神巴菲特說的:「如果你不能忍受你的投資獲利縮減一半,那你就不適合玩這個遊戲。」
散戶心態是讓獲利無法極大化的最大原因,有幾個方法可以幫助矯正散戶心態:
1. 虧損是交易過程的一部分:要記得虧損是交易過程的一部分,這筆交易現在虧損不代表結束時是虧損的,今天的交易虧損不代表這個月的交易結果是虧損的,交易成果需要時間累積,不要因為現在的虧損或今天的虧損就放棄,而是要仔細探究虧損的原因,是自己的交易決策有誤還是市場正常調節造成的,不要一看到虧損就惱羞成怒,冷靜下來仔細分析才能做出最好的判斷。
2. 獲利部位抱緊抱滿:散戶不能把獲利極大化的原因就是「怕」,怕等下走勢反轉、怕獲利縮水,所以總想盡快將獲利入袋為安。事實上,獲利部位會自己照顧自己,你只要留意市場上有沒有出現需要你提早獲利出場的訊號,如果沒有,那就把獲利部位抱好抱滿,你的判斷基準應該是市場上的價格變化,而不是你帳戶裡數字的變化。
3. 調整各部位規模放大整體獲利:你可能手上有多筆交易正在進行,有些是虧損的、有些明顯獲利狀況不錯,這時應該利用加倉、減倉,甚至可以將虧損部位了結去調整各部位規模,讓獲利部位繼續長大,藉此讓整體獲利增加。
4. 每一筆交易都要沙盤演練:每一次決定交易時都要想清楚遇到何種狀況時要如何反應,要怎麼反應都可以,重點是要持續堅持,不要三心二意,一旦遇到狀況發生要當機立斷做出決定。[/p][p=32, null, left]了解更多關於摩斯智投”國際一站式投資教育平台”:[/p][p=32, null, left]立即聯絡:[/p][p=32, null, left]Line : bit.ly/2InVTLN[/p][p=32, null, left]Wechat ID : stmorsecs[/p][p=32, null, left]Whatsapp : bit.ly/2ZjdKN7[/p][p=32, null, left]Line@ : bit.ly/2Hlnvzp[/p][p=32, null, left]Facebook:bit.ly/2JGzloJ[/p]
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題