線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

摩斯智投專業分析師團隊外匯分析方法介紹 基本面分析&技術分析 [複製鏈結]

1#

在外匯交易裡,長期存在著一個爭議,就是:「基本面分析」和「技術分析」,這兩者究竟哪一種更好?本文就兩者的區別作探討。

基本面分析

外匯基本面分析的前提,是不考慮貨幣價格的變動,在此情況下,來評估一個經濟體的實際狀況。

這跟股票交易是一樣的道理,買進股票前,交易者會深入研究一家公司,包括收入,支出及負債,以此判斷一家公司是否穩健·經過分析後,如果是一家好公司,則可購買這家公司的股票,等待未來價格如預期中上漲。

外匯的基本面分析與股票大同小異,只是公司變成了「經濟體」外匯市場的基本面交易者會仔細分析該國的通貨膨脹率、GDP、就業率以及央行基準利率,通過評估這些數據,來對該國的經濟狀況做出判斷,以決定如何交易該國貨幣。

技術分析

外匯的技術分析,是通過價格圖表進行,交易者們可以通過價格走勢圖,尋找各種形態,再根據這些形態尋找合適的入場和出場價格。

技術交易者相對於基本面交易者而言,並不是十分關心價格變動的原因,他們僅根據圖表上的走勢形態所釋放出的訊息進行交易。

                              

外匯市場使用的技術交易工具與股票市場的交易工具大同小異。外匯市場的技術交易者也會評估價格趨勢、支撐價位以及阻力價位同時,他們也會使用一些指標,例如均線、布林通道、相對強弱指標(RSI)、以及隨機指標等·因為這些指標都有某種規律,可以使得價格信號更容易理解且便於交易。

上圖是一個利用技術分析進行交易的例子,上圖可以簡易的畫出一條下行趨勢。交易者通過觀察圖表,可以看出目前市場對歐元的信心較弱,在趨勢尚未改變前,做空會是比做多更好的選擇。

分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題