線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

摩斯智投專業分析師團隊獲利技巧分享,善用移動停損鎖住獲利 [複製鏈結]

1#

在我們的生活中,可以簡單的將事情二分為:確定發生的事、不確定發生的事,這兩者即所謂的確定性現象和隨機性現象。例如物理現象“當你在標準大氣壓下把水加熱到100度,它就會沸騰”這是一個確定性現象。隨機性現象則是無法準確預測結果的現象,例如,“丟硬幣是正面還是反面”這無法事前確定。金融市場中任何的價格走向,都屬於一種隨機現象,有3種可能一上升趨勢、下行趨勢和橫盤整理,3種發生的機率都是一樣的。所以我們交易時,無法保證即將發生哪一種情況。

                              

在技術分析中,趨勢是最為重要的討論項目。使用的工具,如支撐阻力、價格形態、移動平均線、趨勢線等等,都是在幫助我們找出市場趨勢,進而展開順勢交易。

下面這句話雖是老生常談卻也是市場真理:「趨勢是我們的朋友、順勢而為」

超勢的定義

簡單的說,趨勢就是價格移動的方向,在一般情況下,市場不會朝某一個方向直來直去,市場運動的特徴是震盪前行,就像一道前仆後繼的波浪,具有明顯的峰和谷。所謂趨勢就是這些波峰和波谷依序上升或下降的方向。

l  上升趨勢定義為:

一系列依序上升的波峰和波谷。換句話說,在某一週期內,市場價格不斷突破前一波的高點,創出新高,在回調過程中卻不跌破前一波的低點,就是上升趨勢。

l  下降趨勢定義為:

一系列依序下降的波峰和波谷·換句話說,在某一週期內,市場價格不断跌破前一波低點,創出新低,在反彈過程中卻不能升破前一波的高點,就是下降趨勢。

l  橫向超勢定義為:

一系列橫向伸展的波峰和波谷。横向趨勢也叫無超勢。

超勢的特徵

1.         超勢有分三種等級:超勢分為主要超勢,次要趨勢,短暫趨勢三種類型。我們在談論趨勢的時候必須清楚界定這些級別。


2.         種類可以唯一確定:價格無論往哪一個方向運行,我們都可以判斷市場正處於何種趨勢之中,不是上升趨勢,就是下降趨勢或橫向趨勢。如下圖是歐元兌美元從2009年3月到7月的走勢圖,其中任何部分我們都可以界定趨勢。


3.         超勢相對來說較為穩定:一個超勢一旦形成,需要足夠強的力量才能改變這個超勢的方向,趨勢往往沿著原方向向前發展。

支撐阻力

前面關於趨勢的討論中,我們說價格運動是由一系列波峰和波谷構成的,它們依次升降的方向決定了市場的超勢。現在我們就來給這些峰和谷適當地命名,同時也引入支撐和阻力兩個概念。在圖表中的某個價格水準或者某個區域買方力量強大,足以抵抗賣方的壓力,價格能夠在此位置停止下跌,回頭向上運行,則我們將這個價格水准或區域稱為支撐。超勢中的谷一般扮演了支撲的角色。阻力也指某價格水準或者某個區域,在此位置賣方力量強大,限制了買方向上拓展價格空間,於是價格轉頭向下。行情中的峰一般形成後市中阻力位置。

在上升趨勢中,阻力水準意味著上升勢頭將在此處停歇。

但此後它遲早會被向上穿越・而在下降趨勢中,支撐價格也不足以長久地撐住市場的下滑,不過至少能使之暫時受挫·為了完整地理解趨勢理論,我們必須確實領會支撐和阻力這兩個概念。如果上升趨勢要持續下去,每個相繼的低點(支撐價格)就必須高過前一個低點。每個相繼的上衝高點(阻力價格)也非得高過前一個高點不可。在上升超勢中,如果新的一輪調整一直下降到前一個低點的水準,這或許是該上升超勢即將終結、或者至少即將蛻化成横向延伸趨勢的先期警訊。如果這個支撐水準被擊穿,可能就意味著趨勢即將由上升反轉為下降。


了解更多關於摩斯智投”國際一站式投資教育平台”:


立即聯絡:

Line : bit.ly/2InVTLN

Wechat ID : stmorsecs

Whatsapp : bit.ly/2ZjdKN7

Line@ : bit.ly/2Hlnvzp


Facebook:bit.ly/2JGzloJ

分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題