線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

每天只要15分鐘 人生大不同 [複製鏈結]

1#

知識就是力量,

多多利用時間多閱讀,

在包包理放本書吧



常有人問這個問題:「如果每天都閱讀的話,讀多少時間最理想?」其實扣除吃飯、睡覺等時間,再扣掉工作、陪伴家人、從事公益活動的時間等,自己真正能夠運用的時間,一天大概只有二、三個小時吧。


在這二、三個小時當中,究竟該用多少時間來讀書呢?我的答案當然是愈多愈好,不過比較可行的時間,我認為一天最少是15分鐘。我說15分鐘是有理由的,因為這和人的注意力有關。人能夠心無雜念、集中精神專心做某件事情的時限,頂多只有十五分鐘。當然,受到腦波的影響,注意力會稍微中斷,之後再持續15分鐘。因此,如果要養成每天閱讀的習慣,我希望大家能夠維持「15分鐘」的底限。


還有一個方法,就是「利用空檔時間」。空檔時間是指如等待遲到客戶的時間、等公車時突然多出來的零碎時間。另外,如果能夠在家裡集中精神15分鐘的話,閱讀效率會更好。因此,盡可能找出在家可以集中精神讀15分鐘書的時間。15分鐘的時間很短,只要有心一定能夠找出來。譬如,一大早的15分鐘、回家後稍微休息後的15分鐘、洗完澡後的15分鐘。每天讀15分鐘,連續讀30天,一個月就等於讀了七個半鐘頭。如果是一年,就是90個小時。


事實上,一口氣集中精神讀一個鐘頭的品質,會比一個鐘頭分四次讀來得高。但是,在還沒有養成閱讀習慣之前,一個鐘頭分四次讀、每次讀15鐘,是比較容易持久的。只要每天都能利用15分鐘這一小段的時間來讀書,你就可以養成閱讀的好習慣。久而久之,這15分鐘就會成為改變你人生的15分鐘。








資料來源:心光網編輯部
http://bit.ly/1qZGJz0







分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題