註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

環島真的可以不花錢 全台七間「免費換宿」風格旅館 [複製鏈結]

1#

如果說台灣最美的風景是人,那麼在台灣各處的土地上滿開的民宿和旅館,也許就是令人印象最深的暖風。《ETtoday東森新聞雲》特別整理台灣各地「可以免費換宿的風格旅宿」,並非以勞力換取住宿機會的打工換宿,而是使用藝術、食物、故事能夠換取住宿機會的旅宿。這些充滿奇特風格和莫名堅持的旅館主人,對於土地和環境,都有溫暖而堅定的心,更期待能提供年輕或有專長的旅客更多行走世界的機會,有興趣的旅客,也許可以參考看看。

▼台中市紅點文旅。(圖/記者徐文彬攝)

台中-紅點文旅
以「全台最潮旅店」為名的紅點文旅,自從10月開始提供藝術換宿的機會,鼓勵素人藝術換宿,但日常作品畫風需先通過,會再邀請前來換宿。畫風沒有任何限制,但必須是A4以上大小的作品提供審核。在住宿體驗過後,須於七天內提供創作之作品,目前已經有8至9組藝術家換宿,還有香港旅客也特別來訪。

地址:台中市民族路206號
電話:(04)2229-9333

南投-小鎮文創
為天空的院子老闆何培鈞所創立的小鎮文創,就在竹山小鎮的街道上,提供年輕旅客換宿的機會。無論是拍影片、設計地圖或者拍照,只要利用自己的專長,有想推廣小鎮風景的心,並且期待吸引更多人對小鎮風景留下印象和興趣,就可以入住小鎮文創的工作室內。

地址:南投縣竹山鎮頂橫街1號
電話:(04)92657366

▼南投竹山小鎮。(圖/記者游琁如攝)
台南-365合日旅所
僅開幕兩個月的365合日旅所,是台南以老屋改建的青年旅館,風格獨特相當吸睛。換宿並沒有設定方向,只要專長符合就有機會換宿,目前已經有旅客在365合日旅所中舉辦講座,分享旅途的故事。無論專業技能是什麼,只要願意開口討論,都有機會可以入住。

地址:台南市西門路二段365巷5號
電話:0981126194

▼365合日旅所。(圖/取自365合日旅所臉書粉絲團)


高雄-參捌旅居
因為想保存外婆的老家,而將空間變成堆砌記憶和想法的倉庫。一二樓為展覽和分享空間,三樓以上為住宿房間的參捌旅居,是高雄新創的旅宿。提供藝術家駐村和才藝換宿的機會,只要有特殊的專長,無論是會畫畫或者煮咖啡、講故事,都可以換得一至兩晚的住宿。

地址:高雄市鹽埕區五福四路226號
電話:(07)5215938

▼參捌旅居的一般住宿空間。(圖/取自參捌旅居臉書粉絲團)


花蓮-FBI免費住宿聯盟
為了喜歡旅行卻想省錢的背包客,提供「免費住宿」的空間和創意,四層樓的空間規劃出50個高矮不一的床位,有自己想法和創意的青年可以申請到此住宿交換。想免錢住宿的,可以提出拿手的音樂或者畫圖技巧交換,或者煮一頓料理給其他旅客品嘗。若覺得自己沒有太多想法,只想支持這間空間,也可以買一杯當地小農的咖啡進行住宿交換。

電話:0911007990

▼ 四層樓的空間規劃出50個高矮不一的床位。(圖/Allen提供)


花蓮市區-志耕農
旅途因為故事的分享而顯得美好。志耕農是隱身在大樓間的風格旅宿,此處以交換故事為主,只要你有美麗的故事,就可以到此留宿。曾有旅客拿過世爺爺的美麗故事交換,也有人畫下心中對於島嶼的溫暖想像,只要有想法,想與人分享的旅客,都能到此換宿,換宿的天數能有多長,則由屋主決定。

地址:花蓮市和平路336號7樓
電話:(03)8352728

▼志耕農大廳。(圖/取自志耕農臉書粉絲團)


台東鹿野倒地鈴民宿
身體不方便的徐伯伯,是倒地鈴民宿的主人,單身獨居的徐伯伯總說:「我一個人不方便,有人來陪我聊天就開心啦!」因為需要年輕旅客的歡笑和陪伴而推出換宿服務,無論是煮飯或者講故事皆可來此換宿,勤勞者也可以到後院拔點小菜或刷刷豬隻,目前已經有超過30個國家的旅客到訪此地,徐伯伯說:「想來的人,住一個月也沒問題。」

電話:0939726799
地址:台東縣鹿野鄉中華路一段377號

▼台東鹿野倒地鈴民宿。 (圖/取自倒地鈴臉書粉絲團)


附註:台灣的旅宿非常多,因此本篇報導確實僅收錄部分我們接觸得知的可換宿旅宿,若有雲友知道哪些旅店也願意提供各種換宿服務,在經過求證後,我們也許會推出更多免費換宿的旅宿報導唷!

資料來源:http://bit.ly/1BrtiKr

分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題