線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

近期台股長相 [複製鏈結]

1#

持續觀察近期的台股,不難發現在成交量萎縮的情況之下,盤面上資金有明顯地集中效應,從先前的PA功率放大器的宏捷科,到蘋果零組件供應鏈的大立光、可成等,一直到紡織業的儒鴻、利勤等,都不難看出資金的集中效應,然而其中的共通點是法人都看到了這些個股的未來,大家都知道股價是領先反應至少一季到半年的行情,這些產業中的個股在資金爭相追捧的狀況之下,當然就會出現與大盤表現逆勢的現象,這不正符合先前投研部曾經提到的M型化台股嗎?

台股指數表現受到全球股災的影響,一崛不振,然而在產業之中卻仍然有個股能夠逆勢表現,在上半年營收全數公佈之後,上半年的表現也大致上能夠推算,上述所舉例之個股仍然繳出亮眼的成績單,但在這次回檔的過程之中,股價表現卻大不相同,外資所出具的報告評價也相當兩極化,真正的關鍵就是產業前景的差異,簡單地結論是:傳產優於電子,尤其是在蘋果供應鏈持續以新品提前上市刺激卻無法讓股價有所表現時,是否存在著利空出盡的隱憂?傳產之中的紡織股仍然處在出貨的旺季之中,甚至食品類股也將迎來傳統旺季以及未來糧食減產進而出現漲價潮的利多之中,看來今年下半年的電子股的考驗才剛要開始!

分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題