註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

日推新QQE...市場看衰 日圓強升。57金錢爆『人機對決群王爭霸』投資大賽。 [複製鏈結]

1#

日本銀行(央行)21日大幅調整貨幣政策框架,推出新版量化與質化寬鬆(QQE)政策,包括兩項新措施:採取新的日本公債購買模式,以及保證使通膨超過2%的目標。然而,市場質疑日銀新工具拉抬通膨的效益,使日圓21日盤中先貶後升,攀上8月底以來高點。


日銀宣布新決策後,日圓兌美元21日一度貶1.1%至102.79日圓兌1美元,之後轉為升值1%至100.61日圓兌1美元。經濟學家認為,日銀新政策是為了降低尾部風險,也就是減輕日銀可能無債可買的疑慮及銀行業獲利的壓力,但無法催生通膨,更陡峭的殖利率曲線或許是銀行與基金業利多,但在缺乏成長的情況下,問題不在資金價格、而是需求。

日銀21日維持存款利率於負0.1%、每年購債規模為約80兆日圓不變,但修改貨幣政策框架為「控管殖利率曲線的量化質化寬鬆」措施,政策重心改為管控反映長短期公債殖利率差的殖利率曲線,放棄每年擴增貨幣基數約80兆日圓的目標。

日銀將採取新的公債購買模式,歷來首度設定日本10年期公債殖利率目標於約為零的水準,即只要10年期日債殖利率超過零,日銀便會買進。

日銀也取消持有日債平均到期天數為7到12年的目標,把各種到期天數的日本公債納入購買範圍,以提高寬鬆政策的彈性與永續性。日銀總裁黑田東彥表示,直接瞄準長期利率,能比著重基礎貨幣更有效地推升通膨預期。

日銀也將透過市場操作,使殖利率曲線趨陡,也就是將減少購買超長期公債,使短期與長期公債殖利率差擴大,有助避免長期公債殖利率過低持續擠壓銀行業獲利,從而鼓勵銀行擴大放款。

日銀也提出「通膨超標承諾」,承諾在日本通膨年增率超過2%前,將持續擴增貨幣基數,以強迫民間思考未來物價可能上漲,推升通膨預期。


http://money.udn.com/money/story/5599/1976152

群益期貨大台小台摩台選擇權手續費/海外國外期貨手續費


群益期貨股份有限公司上櫃期貨商 (代號6024)

姓名:林郁馨

盤後手機:0919-953945

盤中專線: (02)2701-0681

LINE IDknkn0803

公司地址:台北市大安區敦化南路二段97B1(捷運信義安和站二號出口步行十分鐘)


期貨商許可證照字號:105金管期總字第009

點我預約開戶


分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
群益期貨-國內外期貨開戶/大台/小台/選擇權/摩台/美元指數/大小輕原油期貨/港股大小恆生期貨/美盤期貨/中國A50期貨/LineID:knkn0803
手機:0919-953-945
TOP
發新話題 回復該主題