註冊   線上幫助

理財我最大|論壇

發新話題 回復該主題

血小板低下是血癌所致?抽血驗網狀血小板,免去抽骨髓之痛 [複製鏈結]

1#



常常莫名瘀青或牙齦出血,又出現血小板低下的現象,擔心是血癌等骨髓造血疾病所導致,一定要對骨頭進行微破壞,抽骨髓才能確認嗎?國內研究團隊研發出新型的「網狀血小板檢測法」,只要像平常抽血一樣,30分鐘就能得知結果,快速又方便。


什麼是「網狀血小板」?


血小板是沒有「核」的細胞,能幫助身體止血、傷口癒合;而網狀血小板為血小板的不成熟細胞,主要用來評估骨髓製造血小板的功能。當血小板出現「不足」或「過多」都是異常情形,血小板低下易使身體容易出血,如牙齦出血、瘀青、碰撞易有紫斑出現、女性生理期長、月經量多,長期下來便容易貧血,導致心臟腫大等,必須至血液科接受進一步的檢查,以利了解血小板低下的原因。


血小板低下是骨髓造血異常導致?新檢查法免抽骨髓


烏日林新醫院血液科主任林增熙表示,以往遇到不明原因引起血小板低下的患者,都會安排骨髓穿刺檢查,來觀察骨髓製造紅血球、白血球、血小板的功能是否正常,但現在透過「網狀血小板」檢查,即可幫助了解血小板造血功能的異常狀況。


台中就有1名50歲男子,長期有白血球異常升高、血小板低下的問題,擔心自己患有血癌,於是在林增熙醫師建議下接受「網狀血小板」檢查,只經由常規抽血,不需額外抽血,且過一會兒檢驗報告就出爐。結果顯示,阿伯的網狀血小板數值相當高,代表並非骨髓的問題,而是血小板在周邊血液被破壞,因此讓醫師可以安心地投藥,以讓血小板恢復正常數值,而阿伯也免去抽骨髓的皮肉之痛。


此新型的血液檢驗項目──「網狀血小板」檢查,係由烏日林新醫院與台中榮民總醫院共同開發而成,目前已建立起國內第一個網狀血小板的生物參考值,研究論文更在今107年5月成功發表於國外知名醫學期刊《臨床檢驗》。

免抽骨髓、降低輸血風險 網狀血小板檢查應用廣泛


林增熙醫師表示,「網狀血小板」檢查的應用範圍相當廣,可與其他科別結合,避免不必要的輸血及減少血栓的風險。如:針對血小板低下的患者,可輔助醫師做決策,是否要安排病人立即做骨髓檢查;針對B、C肝炎、肝硬化、肝癌的患者,許多醫師在做胃鏡、大腸鏡、肝動脈栓塞時,會先輸血小板,但如果先接受「網狀血小板」檢查,可減少不必要的緊急輸血,降低輸血風險發生。


針對想接受心導管手術治療、栓塞治療的病人,則可評估抗血小板藥物與是否要輸血。針對一般民眾,如果想了解血栓的風險,也可透過「網狀血小板」的數值來得知發生的風險。由於「網狀血小板」檢查快速有效又方便、正確性高,研究團隊預期未來將能被臨床廣泛運用。


資料來源:華人健康網https://www.top1health.com/Article/240/57854?page=2
分享到facebook 推到噗浪 分享到推特
TOP
發新話題 回復該主題